Лапароскопическая промонтофиксация — техника операции

Опущение и выпадение матки и влагалища в большинстве случаев является хроническим. Заболевание чаще начинается в зрелом возрасте, медленно прогрессирует и при отсутствии лечения приводит к полному выпадению гениталий и сопутствующим проблемам с мочеиспусканием и дефекацией. Постоянный физический и психологический дискомфорт, снижение качества жизни, социальная дезадаптация – решить эти проблемы помогает вагинальное гинекологическое кольцо при выпадении матки.

Как действует Сургитрон?

Радиоволновое лечение на сегодняшний день считается самым щадящим и показано даже нерожавшим женщинам.

Сургитрон – аппарат, который преобразует электрический ток в радиоволны высокой частоты. Радиоволна нагревает клетки, в результате чего они буквально высушиваются, испаряются. Воздействие осуществляется бесконтактно, т.е. электрод тканей не касается. Следовательно, в месте воздействия не образуется ожог, ткань не отмирает и не образуется рубец. Сургитрон буквально запаивает сосуды, что избавляет пациентку от кровотечения в послеоперационном периоде. При этом здоровая ткань при лечении не повреждается.

Опущение матки — причины

Заболевание встречается у женщин любого возраста, но если до 30 лет патология диагностируется у 10%, то после 50 лет признаки опущения матки появляются уже у 50% обследованных.

С течением времени заболевание только прогрессирует.

К основному фактору, способствующему проявлению аномалии, относится ослабление тонуса мышц тазового дна. Существует еще несколько причин для развития болезни:

  • травмы, полученные во время или после родов. Это могут быть разрывы, применение вакуума и щипцов;
  • операции на половых органах. Часто когда проявляется такие заболевания, как дисплазия шейки матки, миома, киста, то назначаются различные хирургические вмешательства, при которых происходит травматизация тканей и мышц;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • врожденные пороки тазового дна;
  • некоторые неврологические заболевания;
  • многочисленные роды;
  • поднятие тяжестей;
  • гормональные нарушения, в частности нехватка эстрогена;
  • наличие запоров, ожирение, опухоли в брюшной полости. Все это приводит к повышению внутрибрюшного давления и косвенно влияет на опущение матки;
  • нарушения и слабость соединительной ткани часто носят наследственный характер.

Опущение матки после родов

Сегодня уже после первых родов женщины нередко сталкиваются с проблемой опущения матки. Риск пролапса возрастает, когда роды проходили тяжело с применением вакуума, щипцов, были сильные разрывы или ребенок имел вес свыше четырех килограмм.

При благоприятном стечении обстоятельств, если женщина не поднимает тяжести и не имеет серьезных повреждений, то патология обычно имеет легкую степень.

Если женщина планирует в будущем иметь детей и врач одобряет ее решение, то оперативное вмешательство после первой беременности не показано. Иначе операция будет безрезультатна, из-за того что после второй беременности и родов все органы вернутся в прежнее состояние.

Степени опущения

В зависимости от тяжести заболевания, врач сможет подсказать пациентке, как лечить опущение матки. Всего при пролапсе существует четыре степени:

  • 1-я степень — шейка матки находится во влагалище, но ее канал опускается ниже самой узкой части полости таза. Опущение выражено в этом случае незначительно;
  • 2-я степень — тело матки находится во влагалище, при натуживании шейка матки может показываться из половой щели. Эта степень характеризуется как частичная или начинающееся выпадение. При гинекологическом осмотре врач может ее увидеть без применения гинекологических инструментов;
  • 3-я степень — из половой щели выступает шейка и часть матки. Неполное выпадение;
  • 4-я степень — все отделы и стенки влагалища выходят из половой щели. Полное выпадение.

Принцип операции

Суть промонтофиксации заключается в размещении и укреплении синтетического нерассасывающегося материала (сетки) вдоль передней и задней стенок влагалища и шейки матки. Детали протеза (сетки) закрепляется отдельными швами и сшиваются друг с другом на уровне шейки матки. Затем передний элемент проводится до уровня промонториума (внутренней поверхности крестца) и закрепляется, таким образом, что весь комплекс органов контактирующих с протезом — влагалище, мочевой пузырь, прямая кишка — как бы подвешиваются. Непосредственно для фиксации используется массивная пресакральная связка, именно через неё проводится нить фиксирующая сетку. Сетка имеет вид двух широких лент 4,0х15,0см, сотканных из тончайших волокон с достаточно большим интервалом (около 1,0мм). Все преимущества лапароскопической техники работают на достижение необходимого результата (об этом см. ниже).

Читайте также:  Что можно и нельзя кушать кормящей маме в первые месяцы после родов

Сетка не должна быть инфецирована !!! Инфецированная сетка — это эрозия!!!

Чтобы избежать этого:

  • Она не должна контактировать с тканями влагалища в момент погружения (пышная слизистая влагалища с большой степенью вероятности колонизирована микробами как её не обрабатывай);
  • Ткани влагалища не должны быть рассечены, так как открытая рана — входные ворота для инфекции. К тому же, заживление такой раны «над сеткой» может протекать с определёнными сложностями в силу локальных трофических изменений тканей стенки влагалища. Погружение сетки в брюшную полость при лапароскопической операции происходит через стерильные трокары на животе, а не через рану в стенке влагалища!!! Это очень важно.
  • Сетка не должна быть перетянута.

Предельно аккуратно, практически бескровно, удаётся отделить переднюю стенку влагалища (не повредив её) от мочевого пузыря спреди, и заднюю стенку влагалища от прямой кишки сзади. В образовавшиеся пространства вдоль стенок влагалищной трубки максимально глубоко погружаются свободные концы протезной ленты, где они прикрепляются к мышцам тазового дна и к стенкам влагалища в нескольких точках отдельными узловыми швами. Таким образом создаются условия для равномерного распределения нагрузки при последующем натяжении сетки. Она расправлена и слегка натянута, это способствует её быстрой имплантации в ткани пациентки.

Сетка выполняет сопрягающую функцию между органами малого таза. Они вновь приобретают вид единого комплекса, что очень важно для их нормальной работы. Стенки влагалища не повреждены – это избавляет пациентку от риска инфекции. После этого противоположные (верхние) концы протезной ленты фиксируются на 5-7см выше к прочной пресакральной связке на позвоночнике, по сути подвешиваются к ней. Таким образом, после завершения операции из-за сконструированных ‘перегородок’ между органами малого таза выпячивание прямой кишки через заднюю стенку влагалища или мочевого пузыря через переднюю стенку влагалища становится невозможным. Этим полностью ликвидируются предпосылки для опущения стенок влагалища. А благодаря подвешиванию становится невозможным выпадение самой матки (шейки матки), так как она посредствам сетки надёжно прикреплена к позвоночнику.

Важнейшим отличием именно этой методики является эффект подвешивания, что возвращает влагалищному карману исходную конфигурацию, то есть нормальную глубину и ширину без деформации и огрубения.

Через определённое время ячейки сетки заполняются клетками соединительной ткани. В результате формируется искусственно созданный связочный аппарат, армированный синтетическим волокном, обладающий беспрецедентными прочностными характеристиками. Повреждённые межорганные перегородки заменяются искусственными, то есть протезируются.

Тазовым органам, сопряжённым со стенками влагалища, возвращается структурная взаимосвязь. Весь комплекс органов получает точку опоры, «становясь на якорь» в месте фиксации к крестцовой кости позвоночного столба. Такая конструкция спустя 4 месяца может выдержать достаточной серьёзные испытания на прочность. Мы не запрещаем нашим пациенткам спустя 6 месяцев после операции занятия конным спортом. Сидеть можно уже на следующий день после операции.

Отторжение протезной ленты исключительно редкое осложнение потому что материалы последнего поколения обладают всеми необходимыми свойствами: инертность, мягкость, отсутствие памяти формы, податливость при резке.

Зачастую, вторым этапом операции являются манипуляции, направленные на устранение стрессового недержания мочи (у 20% -40% пациенток): операция типа Бёрч, либо слинговые операции TOT (см. Раздел урогинекология).

Показания для радиоволновой хирургии

  • эрозия шейки матки
  • эктопия шейки матки
  • дисплазия
  • лейкоплакия
  • рубцы на шейке матки
  • остроконечные кондиломы
  • папилломы наружных половых органов
  • кисты влагалища и вульвы
  • Применение Сургитрона противопоказано во время инфекционных заболеваний, глаукомы, эпилепсии, сахарного диабета, а также при наличии в организме воспалительных процессов в стадии обострения.

    Лечение проводится в несколько этапов:

    • посещение врача, осмотр и назначение необходимого обследования

    • местная анестезия для исключения неприятных ощущений во время удаления новообразований

    • выполнение рекомендаций доктора в домашних условиях

    Читайте также:  «Закон против домашних родов» никто не отменял

    В зависимости от размеров, структуры и глубины поражённых тканей наши специалисты подбирают соответствующие параметры радиоволнового воздействия и контролируют их во время всей процедуры. Через несколько месяцев после лечения необходимо обязательно показаться врачу, чтобы оценить качество заживления участка слизистой.

    Показания

    • Подготовка шейки матки перед стимуляцией родов.
    • Расширение шейки матки перед применением инструментов в полости матки, например, при прерывании беременности в I и II триместрах, эвакуации остаточных продуктов концепции, гибели плода и мм: Подготовка шейки матки перед стимуляцией родов4х65 мм: Подготовка шейки матки перед прерыванием беременности3х55 мм: Если Dilapan-S 4 мм невозможно ввести на ранних сроках беременности или извлечение планируется выполнить менее, чем через 4 часа
    • В программе гистероскопии и кольпоскопии.
    • При установке ВМС.
    • Перед трансплантацией эмбриона в случае стенозированной шейки матки.
    • Перед введением капсул с радиофармпрепаратом, дающим коротковолновое радиационное излучение для уничтожения клеток опухоли, при лечении рака шейки матки или эндометрия.

    Классификация вагинальных пессариев при выпадении матки

    У женщин пролапс гениталий классифицируется в зависимости от степени выпадения органов по отношению к плоскостям таза и половой щели.

    I степень выпадения гениталий характеризуется некоторым опущением матки. При этом ее шейка находится ниже плоскости узкой части таза и даже при натуживании не показывается из половой щели, вместе с тем может наблюдаться опущение передней или задней влагалищных стенок.

    Гинекологические силиконовые пессарии при опущении I степени помогают женщинам поддерживать органы в нужном положении. По инструкции силиконовое маточное кольцо при опущении I степени помогает устранить гинекологическую проблему. Кроме этого могут использоваться вагинальные чашечные пессарии.

    II степень пролапса гениталий у женщин – это неполное выпадение матки, состояние, при котором шейка при натуживании выходит за пределы половой щели, но в лежачем положении и при выполнении упражнений Кегеля возвращается во влагалищный канал.

    При второй степени пролапса гениталий у женщин, как и при первой, помогает вагинальный пессарий-кольцо или силиконовая гинекологическая «чаша». Согласно инструкции они обеспечивают надежную поддержку органам таза, помогают фиксировать матку в анатомически верном положении и не позволяют влагалищным стенкам опуститься.

    Классификация вагинальных пессариев при выпадении матки

    III степень пролапса гениталий у женщин – это состояние полного выпадения матки, когда она целиком оказывается за пределами половой щели при малейшем физическом напряжении, кашле, чихании, смехе и даже просто при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Самостоятельно орган не вправляется. Объективно: из половой щели выпячивается шишковидное образование – отечная, синюшная, зачастую покрытая декубитальными язвами шейка. За ней следует образованный влагалищными стенками грыжевой мешок, внутри которого находится тело матки. Слизистая вагинальных стенок и шейки выглядит гладкой, сухой, истонченной, как кожа. Выпадение матки вызывает смещение задней стенки мочевого пузыря (везикоцеле) и передней стенки прямой кишки (ректоцеле).

    Лечить выпадение матки у женщин – непростая задача. Если операция невозможна, помогают гинекологические вагинальные пессарии, однако и тут возникают сложности. По инструкции перед установкой вагинального силиконового кольца для женщин при выпадении матки проводят гинекологическое противовоспалительное лечение. Чтобы установить силиконовый влагалищный пессарий необходимо восстановить слизистую влагалища и шейки, заживить декубитальные язвы.

    Какой вагинальный пессарий помогает при выпадении матки III степени? Гинекологический пессарий по инструкции должен обладать заполняющим эффектом, то есть полностью занимать весь объем влагалища, не позволяя матке и влагалищным стенкам опускаться вниз. 

    Обычное силиконовое гинекологическое кольцо при выпадении матки III степени не помогает женщине справиться с этими функциями. Сила давления внутренних половых органов на силиконовый вагинальный пессарий такова, что матка при выпадении с легкостью продавливается через большое внутреннее отверстие силиконового приспособления и ущемляется в нем, что чревато омертвением органа и развитием тяжелых осложнений. 

    По инструкции при полном выпадении матки помогает толстое вагинальное кольцо типа «пончик», грибовидный или кубический пессарий.

    Обсуждение

    Цервикальное мультикистозное поражение, которое проникает глубоко в строму шейки матки и содержит твердые компоненты, может свидетельствовать о злокачественном образовании. Вариативный ряд данной патологии начинается от гиперплазии до злокачественной опухоли высокой степени тяжести, основан на процентном содержании твердых компонентов в очаге поражения, что не имело место у нашей пациентки.

    Напротив, доброкачественные поражения не проникают глубоко в строму, имеют небольшой размер, четкие края и не содержат твердых компонентов.

    Тем не менее, псевдонеопластические поражения желез, такие как маточный цервицит, туннельный кластер, глубокие эндоцервикальные железы, глубокие кисты Наботи, эндоцервикальная гиперплазия, метаплазия, эндометриоз и инфекционные заболевания, представляют собой доброкачественные поражения, но часто гистологически и рентгенологически их путают со злокачественным новообразованием шейки или злокачественной опухолью матки.

    Дифференциация между злокачественной аденомой и псевдонеопластическими поражениями желез может быть невозможной, а патологическая дифференциация затруднена, потому что гистопатологические особенности этих объектов схожи.

    Аденокарцинома является подтипом рака шейки матки, характеризующегося бочкообразным образованием, с сохранением эндоцервикального эпителия из-за его подслизистого расположения. Она имеет тенденцию поражать более молодых женщин (<35 лет), что приводит к худшему прогнозу, чем плоскоклеточный рак, который может быть некротическим, но обычно не имеет кистозных пространств.

    Доброкачественные поражения, такие как маточный цервицит, связаны с вязкими желеобразными, желтыми или мутными выделениями и ощущением давления в малом тазе или дискомфортом. Цервицит матки проявляется в виде круглого очага воспаления, расположенного в центре шейки матки.

    Эндоцервикальная гиперплазия локализуется в эндоцервиксе и поверхностном (внутреннем) слое шейной стенки. Она часто наблюдается у женщин, которые принимают оральный прогестерон, и у женщин, которые беременны или недавно родившие. Вызывая утолщение эндоцервикальной слизистой оболочки с кистозными изменениями или без них, эндоцервикальная гиперплазия может иметь однородный твердый компонент и центральный, четко очерченный очаг, напоминающий географическую карту.

    Киста Набота – поражение, которое обычно располагается там, где можно найти эндоцервикальные железы; однако, она иногда может распространяться глубоко в цервикальную строму. Она является ретенционной кистой шейных желез, которая вызвана хроническим воспалением с рубцеванием. Кистозное накопление слизи в расширенных железах объясняет особенности ее формирования.

    Наботианская киста проявляется в виде единичного кистозного поражения или в виде множественных кистозных поражений в фиброзной строме шейки матки, смежных и округлых, с правильными границами.

    Множественные кисты показывают ультразвуковое усиление задней части тела. Небольшой размер и четко определенные границы могут использоваться для дифференциации наботианских кист от злокачественных новообразований.

    Туннельный кластер – это тип кисты Набота, характеризующийся сложной мультикистозной дилатацией эндоцервикальных желез. Это доброкачественное псевдонеопластическое железистое поражение шейки матки. Он встречается примерно у 8% взрослых женщин, 40% из которых беременны. Туннельный кластер, скорее всего, является результатом стимулирующего явления, возникающего во время беременности, которое может сохраняться в течение различного периода времени и обычно состоит из округлого скопления из 20–50 плотно упакованных канальцев различных размеров.

    ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

    Читайте также:  Озонотерапия – все о процедуре

    Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

    Скачать PDF

    Особенности проведения

    Процедура предусматривает наложение электродов на предварительно обработанную поверхность кожи. Место их фиксации определяется конкретными показаниями. Сама процедура не вызывает боли, многие пациенты отмечают пощипывание или ощущение покалывания. Силу тока можно регулировать, поэтому важно сообщить о дискомфорте врачу.

    Длительность одного сеанса электростимуляции — от 10 до 30 минут в зависимости от заболевания. Обычно курс включает 7−15 процедур, точное количество скажет врач после изучения истории болезни.

    Этот метод не исключает, а скорее дополняет основной курс лечения, в том числе медикаментозное воздействие, лечебную физкультуру, массаж. С его помощью удается усилить и закрепить полученные положительные эффекты.

    Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму online-записи или обратитесь в регистратуру клиники.

    Врачи-физиотерапевты О враче Запись Байкова Тамара Васильевна врач-физиотерапевт Клиника на Бауманской О враче Запись Косолапова Алёна Анатольевна врач-физиотерапевт, рефлексотерапевт Клиника на ОзерковскойКлиника на Новослободской О враче Запись Костич Зинаида Михайловна врач-физиотерапевт, врач высшей категории Клиника на Усачева О враче Запись Ларионов Кирилл Сергеевич врач-физиотерапевт, к.м.н. Клиника на Усачеваоставить отзыв