Компоненты родового акта. Родовой канал. Костный таз.

Родовая травма — это совокупное понятие, которое объединяет возможные повреждения органов матери и ребенка, целостности их тканей во время родов. К родовым травмам специалисты относят гематомы, разрывы внутренних половых органов женщины, образовавшиеся свищи, а также изменения костей таза. Некоторые травмы, полученные при родах, способны привести к тяжелым последствиям, а в отдельных случаях даже к летальному исходу.

Родовые травмы вульвы и влагалища

Ткани вульвы во время родов чаще всего нарушаются около малых половых губ или клитора. Нарушения проявляются в виде трещин и надрывов. Если надрыв произошел в области клитора, у рожениц наблюдается сильное кровотечение, поскольку происходит повреждение кровеносных сосудов.

Лечение травмированной вульвы заключается в нанесении специального шва с тонким кетгутом. Зашивая возникшие раны у клитора, в уретру обязательно нужно ввести катетер мочи. Швы стоит накладывать очень аккуратно, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение.

Влагалищные травмы очень часто встречаются в сочетании с разрывами промежности, шейки матки. Влагалищные повреждения встречаются в глубине слоев, однако сама слизистая оболочка не нарушается. В месте повреждения сосудов образовываются гематомы, способные достигать огромных размеров. Диагностировать разрыв влагалища совершенно не составляет труда, ведь при гинекологическом осмотре гематома не может остаться незамеченной. Если гематома небольшая, то через некоторое время она может рассосаться сама, но сильный разрыв стенок необходимо зашивать непрерывным швом. Иногда кровотечение бывает настолько сильным, что провести операцию становится просто невозможно. Для того чтобы прекратить излияние крови, гематому вскрывают, опорожняют и накладывают швы на сосуды, а при необходимости и на ткани. Для лечения крупных гематом иногда используют дренаж, имеющий форму резиновой полоски.

Читайте также:  Катаракта у детей: причины, симптомы, лечение

Родовая травма: основные характеристики.

Патологическое изменение целостности тела, возникшее непосредственно в период родов, называют родовой травмой. Сюда относятся:

  • переломы, вывихи;
  • черепно-мозговые травмы;
  • повреждение центральной и периферической нервной системы;
  • гематомные пятна;
  • кровоизлияния;
  • повреждения внутренних органов;
  • родовая опухоль головы и других телесных участков;
  • травмы грудной, крестцовой области;
  • скрытые нарушения нервной сферы с отдаленными последствиями.

И если с явными более-менее понятно, то последний тип травм остается незамеченным и новый житель планеты числится здоровым, а роды благополучными.

По статистике, травмируются около 10% новорожденных. В реальности эта доля намного больше.

Как таковое понятие “ родовая травма “ отсутствует в медклассификации, так что речь идет лишь о ее проявлениях, многие из которых носят стертый характер или не связываются с родами.

К спонтанным причинам травм принадлежат

  • родопротекание скорое (до 2-6 часов) и затяжное (свыше 18 часов);
  • внутриутробная, перинатальная гипоксия;
  • узкий таз в сочетании с крупным младенцем;
  • недоношенность, переношенность, маловодие;
  • обвитие пуповиной;
  • слабая родовая активность;
  • неправильное расположение и продвижение в родовых путях плода;
  • различные заболевания матери, в том числе травмы крестца или копчика, случившиеся задолго до беременности.

Акушерский травматизм провоцируется

  • применением родовспомогательного инструментария (щипцы, вакуум, прием выдавливания);
  • подключением медикаментов (родостимуляторы, обезболивающие, снотворные);
  • удержанием женщины в неподходящей потужной позиции.

Роженицы тоже получают травмы. Это различной локализации разрывы, повреждение и разломы костей, паралич, деформация внутренних органов и тканей малого таза.

Как у родильницы, так и у новорожденного ряд травм диагностируется и устраняется незамедлительно, проходя практически бесследно, другие же навсегда оставляют отпечаток.

Что такое родовая травма

Если в ходе беременности и непосредственно родов что-либо пошло не по «сценарию», возникает риск получения ребенком травмы. Родовая или, как ее еще называют, перинатальная травма представляет собой механическое повреждение, которое получает ребенок во время продвижения по естественным родовым путям в силу тех или иных обстоятельств.

Читайте также:  Клиническая картина ( клиника ) преждевременных родов. Угрожающие преждевременные роды. Начинающиеся, начавшиеся преждевременные роды.

Она может быть представлена поражением спинного мозга и частей периферической нервной системы, внутренних органов, позвоночника и других элементов опорно-двигательного аппарата, черепа и структур головного мозга, а также мягких тканей. Некоторые из этих нарушений обнаруживаются в первые часы или дни после родов, другие – только спустя несколько лет.

Что такое родовая травма

Существует теория, согласно которой до 80% детей рождается с теми или иными травмами. Но нередко они настолько незначительны, что не могут быть обнаружены без досконального комплексного обследования. Тем не менее их наличие может накладывать отпечаток на всю дальнейшую жизнь, создавая весомые предпосылки для развития заболеваний различной степени тяжести в будущем.

В результате даже в выписке новорожденного из роддома могут присутствовать такие диагнозы, как асфиксия, гипоксия плода, кривошея, гипертензионно-гидроцефальный синдром и более непонятные, но не менее угрожающие медицинские термины. При этом родовые травмы новорожденных часто сочетаются с травмами матери: разрывами вульвы, промежности, шейки матки, образованием свищей между влагалищем и мочевым пузырем или прямой кишкой и т. д.

Обезболивание родов без побочных эффектов

Будущих рожениц готовят к использованию техник немедикаментозного обезболивания родов, в том числе на курсах по психоэмоциональной подготовке к родам, которые есть при каждой женской консультации. Надо понимать, что абсолютного обезболивания в родах при использовании немедикаментозных техник ждать не стоит. Но правильное их применение все-таки в значительной степени приглушает родовые муки, снижает остроту болевых ощущений и в конечном счете оставляет от родов приятное «послевкусие», когда хочется повторить этот опыт снова и снова.

Кроме того, немедикаментозные методы обезболивания в родах имеют свои несомненные плюсы. И уже хотя бы только поэтому ими стоит воспользоваться.

  • они не оказывают негативного воздействия ни на саму женщину, ни на ребенка;
  • они доступны абсолютно любой роженице и просты в применении;
  • они не вызывают аллергических реакций и побочных эффектов.
Читайте также:  Врожденные аномалии развития глотки

Обезболивание родов

Основная статья: Обезболивание родов

В процессе родов роженица может испытывать болезненные и болевые ощущения. Часть специалистов утверждает, что можно не только снизить боль при родах, но и вовсе избежать её, поскольку основные сигналы боли идут вовсе не из области матки, а продуцируются корой головного мозга вследствие стрессовой обстановки и страхов неподготовленной женщины (так называемые «кортикогенные боли»)[5]. Тем не менее, из-за этих болевых ощущений у женщины может нарушиться сердечная деятельность и дыхание; длительная боль может привести к преждевременному утомлению, прекращению сокращений матки, недостатку кислорода у плода (гипоксии). В случае необходимости роженица может прибегнуть к фармакологическому (лекарственному) обезболиванию, а также регионарной или общей анестезии. В современном акушерстве широко распространены нелекарственные методы обезболивания родов (психофизиопрофилактическое воздействие), основанные на разработках выдающихся советских учёных (гипносуггестивные методики К. И. Платонова[6] и А. Ю. Лурье, психопрофилактический метод И. З. Вельвовского[7], опирающийся на разработки Бехтерева и Платонова и известный за пределами страны в его «экспортном варианте» как «метод Ламаза»[8]).