Какие патологии плода может выявить УЗИ?

УЗИ имеет много преимуществ перед другими методами исследованиями:
· оно удобно и не требует дополнительной подготовки;
· оно общедоступно;
· ультразвук безвреден для живых тканей (по данным многочисленных международных тестов);
· обследование безболезненно и не доставляет неприятных ощущений;
· исследование проводят в режиме реального времени, его результат виден по окончанию просмотра, что дает возможность при необходимости принять экстренные меры.

Причины врожденной патологии плода

Какие же факторы могут плохо повлиять на плод? Причинами появления различных патологий являются:

  • отягощенная наследственность;
  • возраст мамы старше 35 лет, папы — старше 40;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • работа с токсическими веществами;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков;
  • вирусные и бактериальные заболевания, особенно в первом триместре — грипп, краснуха, токсоплазмоз, гепатит В, заболевания, передающиеся половым путем;
  • прием некоторых медикаментов;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

Чем больше факторов имеют место, тем больше вероятность появления патологий плода. Именно поэтому планировать рождение ребенка нужно начинать заранее, минимум за полгода до зачатия. Этого времени достаточно, чтобы пройти комплексное обследование, выявить и излечить болезни, подготовиться к зачатию здорового малыша. Чтобы подчеркнуть влияние вредных привычек на плод, приведем некоторые цифры.

При алкоголизме матери у 26% случаев наблюдается токсикозы, в 12% — антенатальная гибель и асфиксия, в 22% — выкидыши, в 34% — преждевременные роды, в 8% — родовые травмы, в 19% — задержка внутриутробного развития.

Возможности УЗИ в диагностике хронического эндометрита

Среди воспалительных заболеваний женских половых органов хронический эндометрит занимает одно из первых мест. Преимущественно (76-88%) он диагностируется у женщин репродуктивного  возраста. Латентное течение заболевания, стертая клиническая симптоматика способствуют тому, что хронический эндометрит чаще обнаруживают при уточнении причин бесплодия, не вынашивания беременности и /или нарушения менструальной функции. Вместе с тем недооценка, как и преувеличение роли хронического эндометрита приводит к неэффективному лечению расстройства менструальной функции и репродуктивным потерям.

Для диагностики патологических состояний эндометрия широко используется ультразвуковой метод. В настоящее время для выявления патологии эндометрия, а в частности хронического эндометрита, в основном используют диагностическое выскабливание стенок полости матки, гистероскопию, аспирационно-цитологическое исследование и ультразвуковое исследование. Однако, к недостаткам первых двух методов следует отнести их инвазивность, а третьего — его относительно низкую и вариабельную информативность. Всех этих недостатков лишен метод ультразвуковой диагностики, который  в настоящее время в комплексной диагностике хронического эндометрита получил широкое распространение.

Читайте также:  Дюшенна (–Гризингера) (прогрессирующая) мышечная дистрофия

В нашей клинике было выполнено исследование. Целью исследования явилось изучение эффективности метода ультразвуковой диагностики в диагностике хронического эндометрита.

Материалы и методы

Были отобраны 100 пациенток в возрасте от 18 до 52 лет (в среднем 38,1+8,5 года) обратившихся в клинику с нарушением менструальной функции, а так же 20 пациенток, обратившихся по поводу бесплодия. Ультразвуковое исследование проводили по общепринятой методике на аппарате «Logic 200», используя трансабдоминальный и трансвагинальный датчик с частотой 3,5-5 МГц. Исследования выполняли на 7-12-й день менструального цикла у женщин репродуктивного и перименопаузального возраста.  Оценивали форму, размеры, структуру миометрия и яичников, а также сонографические особенности эндометрия (форма, локализация, эхогенность, состояние контуров и их четкость, характеристика М-эха).

Результаты и обсуждение

Эхографические признаки патологических изменений внутренних половых органов выявлены у 69% ;женщин 1-й группы и у  71% больных 2-й группы. Кистозные образования яичников не обнаружены. Ультразвуковая картина хронического эндометрита диагностирована в 1-й группе больных только в 65% случаев.

Характерными эхографическими признаками являлись: расширение полости матки и наличие в ней патологического содержимого, очаг повышенной эхогенности в структуре М-эха, гиперэхогенных включений в структуре М-эха. При обследовании во второй фазе менструального цикла в зоне М-эхо иногда выявлялись включения повышенной эхогенности, схожие в своем эхографическом изображении с полипами эндометрия.  Однако, в отличие от полипов они в основном имеют менее правильную форму и не выявляются при повторном обследовании, проведенном в первые дни после окончания менструации. У восьми пациенток хронический эндометрит сопровождался наличием синехий в полости матки, что затем было подтверждено результатами гистероскопии. При этом на эхограммах наблюдалась картина, напоминающая гиперплазию эндометрия, вследствие появления в зоне расположения М-эхо множественных кистозных включений.

Основное отличие двух этих патологических образований состоит в том, что при гиперплазии эндометрия они небольшие — точечные, в то время как при синехиях их величина достигала 0,2-0,3 см в диаметре.  Все случаи выявления хронического эндометрита при ультразвуковом исследовании, были подтверждены в нашей клинике при помощи гистероскопии и гистологического исследования.

Читайте также:  5 основных внешних признаков, передающихся по наследству

В заключении следует отметить, что УЗИ представляет собой ценный, доступный и не инвазивный метод диагностики, использование которого позволяет получить важную информацию для диагностики хронического эндометрита. К тому же, этот метод может и должен использоваться в качестве скринингового метода для ранней диагностики патологии эндометрия у женщин репродуктивного и перименопаузального возраста.

Виды ультразвукового обследования

Ультразвуковое обследование совершило определенный прорыв в медицине, позволив быстро и безопасно, а самое главное правильно диагностировать и проводить лечение множества патологий. В настоящее время ультразвуковое обследование используется практически во всех областях медицины. Например, с помощью УЗИ брюшной полости определяют состояние внутренних органов, УЗИ и Допплер сосудов применяется для диагностики множества сосудистых заболеваний. Различают следующие виды и направления ультразвукового обследования: А) Ультразвуковое исследование с компьютерной обработкой и цветным допплеровским картированием (УЗИ щитовидной железы, УЗИ печени УЗИ молочных желез, УЗИ желчного пузыря, УЗИ поджелудочной железы, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ селезенки, УЗИ почек, исследования с вагинальным и ректальным датчиками, УЗИ органов малого таза у женщин, УЗИ простаты у мужчин); Б) Ультразвуковое исследование с допплерографией, цветным дуплексным сканированием (УЗИ сосудов головного мозга и шеи, нижних конечностей, суставы и позвоночник, УЗИ при беременности).

Ультразвуковое обследование позволяет создать изображения внутренних органов посредствам применения звуковых волн высокой частоты. УЗИ исследование безболезненно. Ультразвуковое обследование безопасно для беременных и детей, так как не связано с радиацией. Для получения УЗИ изображений на кожу пациента, в том месте, где будет проводиться обследование, наносится гель, далее специалист перемещает датчик УЗИ аппарата над данной областью. Компьютер обрабатывает полученный сигнал и выводит его на экран монитора в виде объемного изображения.

Приборы для ультразвукового обследования зданий

На данный момент наиболее распространенными при проведении ультразвукового обследования являются два прибора: дефектоскоп и ультразвуковой толщиномер:

  • С помощью дефектоскопа проверяемые объекты исследуются на предмет наличия в своей структуре неоднородностей – трещин, раковин, пустот. Если ультразвук «сталкивается» с ними, это мгновенно фиксируется прибором. Использование дефектоскопа наиболее оправдано там, где определить наличие дефекта другими способами очень и очень сложно, например, при прокладке или техническом обследовании коммуникаций, инженерных сетей и трубопроводов.
  • Основное предназначение толщиномера – это измерение толщины определенной строительной конструкции. Принцип работы прибора следующий: толщиномер посылает ультразвуковой импульс через анализируемую поверхность, который отражаясь от нее, преобразуется в высокочастотный электрический сигнал. Эхо сигнала оцифровывается, и прибор определяет толщину покрытия.
Читайте также:  Врожденная или внутриутробная пневмония у новорожденных

Какие материалы можно обследовать? С помощью ультразвукового обследования можно проверить на наличие дефектов многие конструкционные материалы, в частности, пластмассу, металл, стекловолокно, керамику, стекло, композитные материалы и многое другое. Что касается бетона, дерева, бумаги и пенопласта, то для их обследования лучше использовать другие методы.

УЗИ скрининг третьего триместра

Третье плановое посещение беременной женщиной кабинета ультразвуковой диагностики происходит на 32-34 неделе беременности. Это уже поздний срок, соответствующий восьмому месяцу беременности, когда до родов остается сравнительно немного времени. Важно, что некоторые аномалии и отклонения в развитии удается обнаружить только на поздних сроках беременности, поэтому ультразвуковая диагностика является важной для заключительного вывода о состоянии плода и матери. Также УЗИ скрининг плода в третьем триместре дает возможность провести анализ целого ряда важнейших показателей:

  • положение ребенка – находится ли он вниз головой или ногами. Второй случай является показанием для кесарева сечения;
  • степень зрелости плаценты, от которой зависит количество поступающего к плоду кислорода;
  • состояние здоровья большинства внутренних органов уже сформированного плода;
  • показатели роста плода в целом и состояние его конечностей и частей тела;
  • двигательная активность, которая должна укладываться в определенный стандарт – как чрезмерно вялые движения, так и необычно высокая активность указывают на проблемы со здоровьем плода.

Как делают УЗИ желудка с водно-сифонной пробой?

Диагностика проводится в два этапа:

1. Исследование натощак без воды и еды.

2. Исследование при наполнении желудка. Пациент должен выпить до 1 литра жидкости из емкости с трубочкой. Врач оценивает как жидкость идет по пищеводу, с какой скоростью, проводит оценку перистальтики и другие показатели.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

19 апреля 2017