Как проходит ЭКО с донорской яйцеклеткой

Заболевание представляет собой группу редких доброкачественных и злокачественных опухолей, в основе которых лежит аномальный рост и развитие трофобласта.

Основы физиологии репродуктивной системы

Представление об основах физиологии репродуктивной системы поможет вам выбрать вариант сохранения детородной функции.

Овуляция

Репродуктивная система женщин состоит из нескольких органов (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Женская репродуктивная система

Ваши яичники выполняют две функции:

  • они производят гормоны (эстроген и прогестин);
  • в них созревают яйцеклетки (ооциты). Каждая яйцеклетка находится в мешочке, который называется фолликулой.

В начале периода полового созревания ваш гипофиз вырабатывает гормоны, влияющие на ежемесячный рост группы фолликул. Яйцеклетка внутри каждой растущей фолликулы начинает созревать. По мере роста фолликул яичник производит гормоны, которые способствуют утолщению внутренней оболочки матки (эндометрия) и подготавливают ее к беременности.

Каждый месяц из растущих фолликул полностью созревает одна яйцеклетка. Она выходит из одного из яичников в фаллопиеву трубу. Этот процесс называется овуляцией. Остальные фолликулы, которые росли в этот месяц, разрушаются, и их яйцеклетки выводятся из организма.

Беременность

Если вы не пользуетесь противозачаточными средствами и занимаетесь с партнером вагинальным сексом в дни овуляции, для оплодотворения яйцеклетки достаточно одного сперматозоида. Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, формируя эмбрион. В случае успешной имплантации эмбриона в эндометрий наступает беременность. Клетки эмбриона продолжают делиться, превращаясь в плод. Во время беременности матка расширяется, чтобы вместить в себя растущий плод.

Менструация

Если выделенная во время овуляции яйцеклетка не оплодотворяется или эмбрион не имплантируется в эндометрий, уровни гормонов снижаются и внутренняя оболочка матки отторгается. Такое выделение крови просходит каждый месяц в период менструации. Менструальный цикл начинается заново, и каждый месяц созревают новые яйцеклетки.

Овариальный резерв яичников

При рождении в организме женщины содержится 1 миллион яйцеклеток. За всю жизнь женщины во время овуляции выделяется лишь 400–500 яйцеклеток. Остальные яйцеклетки со временем естественным образом отмирают, поэтому количество яйцеклеток в яичниках (которое называется овариальным резервом яичников) постепенно уменьшается (см. рисунок 2). Чем меньше яйцеклеток остается у женщины, тем сложнее ей забеременеть. Со временем яйцеклеток остается так мало, что женщина становится бесплодной (утрачивает способность к деторождению).

Рисунок 2.  Изменение овариального резерва в зависимости от возраста

Читайте также:  Беременность после ЭКО: важные моменты для благополучного финала

Менопауза

С утратой яйцеклеток яичники перестают производить гормоны. Из-за этого ежемесячные менструальные циклы прекращаются. Прекращение менструальных циклов женщины называется менопаузой. Большинство женщин утрачивает способность к деторождению за 5–10 лет до менопаузы.

Вернуться к началу

Развитие трофобласта

К началу третьей недели трофобласт имеет первичные ворсинки, которые состоят из цитотрофобластической сердцевины и покровного синцитиального слоя. При дальнейшем развитии клетки мезодермы проникают внутрь первичных ворсинок и растут в направлении децидуальной оболочки, образуя вторичные ворсинки.

В конце третьей недели мезодермальные клетки сердцевины вторичных ворсинок начинают дифференцироваться в клетки крови и мелкие кровеносные сосуды, формируя у ворсинке капиллярную систему и, следовательно, образуют третичные, или дефинитивного плацентарные ворсинки. Капилляры третичных ворсинок контактируют с капиллярами, которые развиваются в мезодерме хорионической пластинки и в соединительной ножке.

Развитие трофобласта

Эти сосуды, в свою очередь, вступают в контакт с внутреннезародышевой сосудистой системой, соединяя плаценту с эмбрионом. Итак, когда на четвертой неделе развития начинает функционировать сердце, система ворсинок является готовой к поставке эмбриона питательными веществами и кислородом. В это время клетки цитотрофобласта ворсинок прорастают через покровный слой синцития, достигают материнского эндометрия и вступают в контакт с подобными выростами соседних ворсин, образуя внешнюю цитотрофобластическую пластинку — раковину. Эта раковина постепенно окружает трофобласт и плотно фиксирует хорионический мешок к эндометрию. Ворсинки, которые простираются от хорионической пластинки к основной децидуальной оболочке (децидуальная пластинка — часть эндометрия, входящая в состав плаценты), называют стволовыми или якорными. Ворсинки, которые ответвляются от стволовых ворсин, называются свободными, или терминальными ворсинами. Через терминальные ворсины происходит обмен питательными веществами между матерью и плодом.

Полость хориона постепенно увеличивается, а к концу 19-20-х суток эмбрион остается соединенным с трофобластом только с помощью тонкой соединительной ножки, впоследствии превращается в пупочный канатик, который соединяет плаценту с эмбрионом.

Почему стоит выбрать нас

Клиника лечения бесплодия «Папа, мама и малыш» – это клиника полного цикла. Это значит, что Вам будут доступны все медицинские процедуры и услуги, необходимые для лечения бесплодия, невынашивания беременности, а также других заболеваний. Следует отметить сразу несколько преимуществ обращения к нам.

Высокая результативность. В нашей клинике было зафиксировано порядка 60 % случаев наступления беременности после проведения лечения данным методом. Такой показатель – результат профессионализма и высокой квалификации наших репродуктологов и эмбриологов, а также специалистов в области лабораторной и аппаратной диагностики. В своей работе мы применяем современное диагностическое оборудование и специализируемся на сложных клинических ситуациях.

Читайте также:  Узлы пуповины. Гематома пуповины

Качество мирового уровня. Наша клиника – обладатель международного сертификата качества ISO. Он выдается учреждениям, использующим сертифицированные и проверенные методики и проводящим медицинские процедуры на высоком профессиональном уровне с соблюдением мировых стандартов качества.

Отсутствие лишних процедур. Если в Вашем случае существует возможность наступления беременности естественным образом, наши специалисты предложат Вам индивидуальный план лечения бесплодия, прежде чем приступать к программе ЭКО. Но решение во всех случаях остается за Вами.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, связанные с лечением бесплодия, или Вы хотите записаться на прием к специалисту, звоните по телефонам 8 (831) 412-90-29 и 8 (831) 416-16-61.

Какие ощущения при данной процедуре?

Многие пациентки, участвующие в программе ЭКО, уточняют у врачей: «Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?», «Какие ощущения при имплантации эмбриона должны проявляться?». Поскольку этот процесс длится около 3 суток, то за это время могут появиться некоторые симптомы:

  • Коричневые выделения при имплантации является вариантом нормы. Выделения при имплантации эмбриона крайне скудные. Если есть другие выделения при имплантации, особенно длительные и кровянистые, следует обратиться к лечащему врача в экстренном порядке.
  • Боли при имплантации носят тянущий характер. Боли при имплантации эмбриона ощущает подавляющее большинство женщин. Они могут иметь сильно выраженный характер или быть ненавязчивыми. Как правило, боль локализуется в месте крепления плодного яйца.
  • Легкая тошнота.
  • Металлический привкус во рту.
  • Температура может быть повышена до субфебрильных цифр.
  • Эмоциональная лабильность и раздражительность.

Признаки имплантации эмбриона в матку довольно разнообразны и могут проявляться у каждой женщины индивидуально.

Признаки имплантации соответствуют ранним признакам беременности.

Признаки имплантации эмбриона после ЭКО в подавляющем большинстве случаев не наблюдаются.

Отвечая на вопрос «можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?» можно ответить утвердительно, за исключением поздней имплантации в рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения.

Какие обследования нужно пройти?

После того, как закончится менструация, сопровождающая неудачную попытку ЭКО, женщине рекомендовано сделать ультразвуковое сканирование органов малого таза и выполнить гистероскопию – это осмотр полости матки изнутри специальной эндоскопической системой (увеличенное изображение выводится на монитор прибора). Эти методы помогут оценить состояние репродуктивных органов (толщину эндометрия, фолликулярный аппарат, исключить органическую патологию). Помимо этого важны и лабораторные анализы – гормональный скрининг (базовый и детальный), общеклиническое и расширенное изучение крови и мочи.

Если же первая попытка ЭКО закончилась неразвивающейся беременностью или самопроизвольным выкидышем в раннем сроке, важно исследовать полученный материал в гисто-морфологической лаборатории. Это поможет исключить хромосомные и генные аномалии, а также выявить наиболее вероятную причину неудачи, чтобы при необходимости расширить программу диагностического поиска.

Читайте также:  Мало грудного молока: что делать и как увеличить лактацию

Бластоциста

Когда морула попадает в полость матки, через прозрачную зону с микроокружения эмбриона начинает просачиваться жидкость, которая накапливается в межклеточных пространствах внутренней клеточной массы. Постепенно межклеточные пространства сливаются и формируют единую полость — бластоцель. Клетки внутренней клеточной массы образуют эмбриобласт и локализованы на одном полюсе, тогда как клетки наружной клеточной массы или трофобласт, становятся плоскими и образуют стенку бластоцисты. Прозрачная зона исчезает, что дает возможность бластоцистам осуществить имплантацию.

Клетки трофобласта, которые локализуются над эмбриобластным полюсом бластоцисты, около шестого дня начинают врастать в эпителий эндометрия — слизистой оболочки матки. Прикрепление и инвазия трофобласта обеспечиваются действием интегринов, выделяемых клетками трофобласта, а также ламинином и фибронектином межклеточного матрикса эндометрия.

Имплантация является результатом комплексных взаимодействий трофобласта и эндометрия. К концу первой недели развития зародыш человека проходит стадию морулы, бластоцисты и начинает имплантацию в слизистую оболочку матки. Итак, имплантация происходит в конце первой недели развития.

Клинические корреляции. Аномальные зародыши обычно погибают через 2-3 нед после оплодотворения, поэтому их частоту определить трудно. Полагают, что около 50% беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами, и половина из них обусловлена хромосомными аномалиями. Эти выкидыши является следствием так называемых «пренатальных фильтров», что отбраковывают аномальные эмбрионы и тем самым уменьшают количество индивидов с врожденными пороками до 2-3% вместо 12%.

При комбинации методов экстракорпорального оплодотворения и полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводится молекулярный скрининг эмбрионов с генетическими аномалиями (преимплантационная диагностика). Для этого достаточно выделить один бластомер из эмбриона ранней стадии развития и реплификовать его ДНК для дальнейшего исследования. Программа «Геном человека» занимается изучением связи специфических генов с различными клиническими синдромами.

Профилактика

После удаления пузырного заноса необходимо следить за уровнем β-ХГЧ, а также выполнить рентгенографию органов грудной клетки и УЗИ органов малого таза. После завершения лечения уровень β-ХГЧ определяется каждые две недели на протяжении первых трех месяцев, затем ежемесячно в течение года. В дальнейшем контрольный анализ крови проводится раз в два месяца, а еще через год – один раз в четыре месяца.

Обязательна контрацепция в течение первого года после нормализации уровня β-ХГЧ. Специалисты рекомендуют в качестве метода контрацепции выбирать комбинированные оральные контрацептивы.