Как и для чего берется пункция спинного мозга

По своей сути пункция – прокол сустава для забора жидкости или введения лекарственных средств. Цель – облегчить болевые ощущения и увеличить диапазон движений.

Что такое плевральная пункция. Показания и противопоказания к ее проведению

Плевральная пункция, или плевроцентез — это малоинвазивная диагностическая и лечебная манипуляция, которая заключается в проколе специальной полой иглой плевры с целью доступа к плевральной полости и ее содержимому.

Когда может понадобиться плевральная пункция? Показания к данной процедуры можно поделить на диагностические и терапевтические. Итак, диагностические показания к плевроцентезу включают следующее:

  • Наличие в плевральной полости жидкости неизвестной этиологии. Это может быть транссудат, экссудат, гнойное содержимое, кровь, лимфа
  • Наличие в плевральной полости воздуха
  • Наличие у пациента таких симптомов, как боль при кашле или глубоком вдохе, одышка, асимметрия грудной клетки в случае исключения таких заболеваний, как сердечная недостаточность, цирроз печени и др.

К плевроцентезу (плевральная пункция) показания могут быть и терапевтическими, а именно:

  • Пневмоторакс
  • Гидроторакс
  • Пневмогидроторакс
  • Эмпиема плевры
  • Хилоторакс

Существуют ли к процедуре плевральная пункция противопоказания? Как и в случае любой лечебной, или диагностической манипуляции, плевроцентез имеет свои противопоказания. Абсолютных противопоказаний к плевральной пункции нет, но в ряде случаев от нее следует воздержаться.

Итак, для проведения диагностическо-лечебной процедуры плевральная пункция противопоказания включают следующее:

  • Наличие неконтролируемого, безостановочного кашля
  • Анатомические особенности грудной клетки, которые не позволяют провести плевроцентез качественно
  • Сопутствующие серьезные заболевания легких
  • Нарушение свертываемости крови
  • Инфицирование кожи в месте манипуляции
  • Незначительное количество жидкости в плевральной полости

Зачем нужна пункция суставов с лабораторным исследованием?

В здоровом состоянии и при отсутствии патологий суставов жидкость в суставной полости прозрачная или бледно-желтая. В результате лабораторного исследования в суставной полости могут быть обнаружены гной, кровь, воспалительный транссудат, экссудат. Во-первых, это затрудняет нормальное движение суставов. Во-вторых, указывает на наличие патологий суставов. Таким образом, анализ пунктата позволяет выявить следующие заболевания и патологические состояния:

  • Артроз, артрит;
  • Ревматоидный артрит (хроническое воспаление суставов);
  • Подагра;
  • Травмы суставов;
  • Гидрартроз (избыточное количество жидкости в суставе);
  • Инородные тела в суставе;
  • Внутрисуставный перелом;
  • Опухоли и другие новообразования;
  • Инфекционные процессы в суставах.

Пункция сустава, выполненная с диагностической целью, является также и лечебной: после удаления из суставной полости избыточного объема жидкости боль проходит, движения становятся свободными.

День проведения процедуры

Куда идти

О том, куда нужно идти, написано в полученном вами напоминании о визите.

Что ожидать в день процедуры

Во время процедуры вы будете лежать на боку, обхватив ноги, или сидеть, склонившись над столом, так, чтобы ваша спина была изогнута буквой «С». Во время процедуры очень важно лежать неподвижно.

Медсестра/медбрат очистит область поясницы антибактериальным раствором. Затем в эту область вам сделают инъекцию (укол) местного анестетика (лекарства, вызывающего онемение), чтобы вы не чувствовали боли.

После онемения этой области медицинский сотрудник аккуратно введет вам иглу между двумя соседними костями позвоночника (позвонками) в пространство, наполненное спинномозговой жидкостью. Эта жидкость начнет вытекать из иглы, и врач или медсестра/медбрат соберут ее в пробирку. Если в ходе процедуры планируется введение лекарства в спинной мозг, это будет сделано после сбора жидкости.

На место введения иглы будет наложена повязка (Band-Aid®).

Вернуться к началу

Диагностика и лечение

Для установления врачом правильного диагноза и причины развития синдрома, необходимо тщательно изучить анамнез, уточнить факторы риска и детальную симптоматику заболевания. Также обязательно пройти ряд исследований: развернутые анализы крови и мочи, в том числе коагулограмму и дополнительные тесты крови на содержание гормонов, витаминов и так далее. При некоторых подозрениях назначаются генетические тесты или спинномозговая пункция. В лечении острой формы геморрагического синдрома требуется госпитализация и срочная остановка кровотечения для стабилизации состояния пациента. Дальнейшая тактика или лечение других форм синдрома зависит от причины его появления. Хирургическое вмешательство происходит достаточно редко для устранения тяжелых проявлений или осложнений, так как операцией обычно невозможно повлиять на причину кровотечения. Чаще всего назначаются кровеостанавливающие препараты, переливания крови, противовоспалительные средства, иммуноглобулины, гормональные и другие препараты по назначению врача. Для коррекции генетически обусловленных патологий искусственно вводят недостающие кровеносной системе факторы. Местное и симптоматическое лечение назначается для пораженных участков кожных покровов и слизистых оболочек тела. В последнее время широко применяются методы лазерного лечения, криотерапии. Необходимо пройти полный курс, выполняя все назначения во избежание осложнений: анемии, ослабления иммунитета, патологических процессов в сосудах, почках, тканях и костной системе, а также тяжёлых и опасных кровотечений.

Как берут пункцию

Последовательность действий при проведении спинномозговой пункции выглядит следующим образом:  

Как берут пункцию
  • Пациента кладут на бок и просят прижать колени к животу и наклонить голову. Такая поза позволяет расширить промежутки между позвонками для беспрепятственного проникания иглы. В отдельных случаях процедуру проводят в положении сидя с округленной спиной. 
  • Медработник выбирает место прокола: это промежуток между 3 и 4 или 4 и 5 поясничными позвонками. В этом месте исключается риск повреждения нервной ткани, так как спинной мозг заканчивается выше. 
  • Кожа в этом месте обрабатывается антисептиком. 
  • При помощи обычного шприца с тонкой иглой проводят местное обезболивание раствором новокаина или лидокаина. 
  • После того, как анестетик подействовал, можно вводить иглу для пункции. Это специальная игла, длинной 7-10 см, с большим просветом в 4-6 мм. Просвет иглы закрывает мандрен – это металлический стержень внутри иглы, который вынимают только тогда, когда она входит в подпаутинное пространство спинного мозга. Мандрен обеспечивает чистоту просвета иглы – она не забивается тканями. 
  • В процессе прокола иглу направляют практически под прямым углом к телу, направляя ее немного вверх. На глубине 5-6 см у взрослых или 2 см у детей ощущается «проваливание иглы» – пропадает сопротивление тканей. Это значит, что игла попала в подпаутинное пространство, где циркулирует ликвор. 
  • Мандрен вынимается, а к внешнему концу иглы подставляют емкость для забора ликвора или шприц. В норме спинномозговая жидкость медленно капает с иглы. В случаях сильного повышения внутричерепного давления, она может вытекать струей под напором. 
  • Когда достаточное количество ликвора взято, игла медленно извлекается. Место введение иглы еще раз обрабатывают антисептиком и накладывают ватку с коллодием. Коллодий – это пленкообразующий препарат (так называемый кожный клей).

Важно. По окончанию процедуры пациента оставляют в лежачем положении на несколько часов

Как берут пункцию

это помогает организму стабилизировать давление ликвора и оправиться от потрясения.

Некоторые больные (особенно те, у кого существуют проблемы с нервной системой) могут отреагировать на проведение пункции  следующим образом:

Как берут пункцию
  • общей слабостью,
  • головной болью,
  • болью в спине,
  • тошнотой (с возможной рвотой),
  • задержкой мочеиспускания.

Если процедура проводится с целью анестезии, то к игле присоединяют шприц с новокаином и медленно по мере продвижения иглы через ткани вводят его для обезболивания.

Как берут пункцию

Основной объем анестетика вводят в субарахноидальное пространство для временной блокировки чувствительных нервных волокон, которые подходят к спинному мозгу.

Читайте также:  Аллергический дерматит у детей: причины и признаки

Лабораторное исследование ликвора

Как берут пункцию

Анализ спинномозговой жидкости начинается с момента ее вытекания из иглы. Идеальной скоростью считается 1 капля в секунду. Если этот показатель повышен, то можно говорить о повышении внутричерепного давления.

Справочно. Далее оценивают прозрачность ликвора, наличие осадка и запах. В норме спинномозговая жидкость будет иметь вид дистиллированной воды. Некоторые заболевания бактериальной этиологии приводят к помутнению ликвора и появлению резкого гнойного запаха (менингит, энцефалит).

Как берут пункцию

При наличии патологии жидкость может приобретать желтоватый оттенок (такой цвет характерен для заболевания ксантохромия) или мутнеет (это характерно для воспаления мозговых оболочек).

Над отобранным материалом проводят разные виды лабораторных исследований:

Как берут пункцию
  • биохимический анализ – позволяет оценить состав жидкости и обнаружить патологические компоненты; 
  • бактериологический посев – дает возможность выявить присутствие микроорганизмов в ликворе (в норме он должен быть стерильным); 
  • иммунологический анализ – проверка на наличие лейкоцитов в ликворе (иммунных клеток).

Справочно. Данные этих исследований подтверждают или опровергают предполагаемый диагноз. Имея такую информацию, доктор может назначать или скорректировать лечение для пациента.

Как берут пункцию

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ ОТДЕЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

N п/п Наименование должностей Количество должностей (из расчета на 30 коек)
1. Заведующий отделением 1
2. Старшая медицинская сестра 1
3. Сестра-хозяйка 1
4. Врач-неонатолог 1 на 10 коек;
дополнительно:
4,75 (для обеспечения круглосуточной работы)
5. Врач-невролог 0,5
6. Врач-офтальмолог 0,5
7. Врач ультразвуковой диагностики 0,5
8. Врач функциональной диагностики 0,25
9. Врач-акушер-гинеколог 0,25 (для обслуживания матерей)
10. Медицинская сестра палатная (постовая) 4,75 на 5 коек (для обеспечения круглосуточной работы)
11. Медицинская сестра процедурной 1 на 10 коек
12. Медицинская сестра по массажу 0,5 на отделение
13. Медицинская сестра 0,5 (для обеспечения аудиологического скрининга);
2 для обслуживания молочной комнаты
14. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75 на 10 коек (для обеспечения круглосуточной работы)
15. Санитар 4,75 на 15 коек (для обеспечения круглосуточной работы)

Приложение N 9 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "неонатология", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 921н