Интимная пластика влагалища после беременности и родов

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Вотяков Олег Николаевич, хирург, проктолог, флеболог, высшая категория, зам.главного врача, зав. стационаром.

Болезненные схватки

Схватки – это результат сокращения матки и раскрытия ее шейки. Поскольку без медицинской помощи ты не узнаешь, раскрывается ли матка, обрати внимание на боль. Сокращения нерегулярны, мягкие, не усиливаются и не учащаются? Вероятно, это ложные схватки. Подобное проявление часто наблюдается у будущих мам в третьем триместре. Считается, что эти сокращения помогают телу подготовиться к истинным схваткам перед родами.

Настоящие схватки провоцируют кардинально другие ощущения. Перед родами ты начнешь ощущать более сильную боль, периодичность сокращений существенно участится. Если ложные сокращения ощущаются как внезапное сжатие и расслабление матки, то истинные – это сокращение, которое движется от живота к спине.

Подробнее о том, как понять сигналы своего тела перед родами, читай на образовательном портале YAMAMA.

Разрывы при родах — причины и виды

Стопроцентно сказать о том, будут разрывы или нет, не сможет ни один врач. В большинстве случаев виной всему является неопытность и неподготовленность женщины. В пиковые моменты она теряет самообладание, поддается панике и перестает слушаться врача. Однако, бывают и случаи, когда даже опытные и хорошо подготовленные к родам женщины, получают разрывы. Этому могут способствовать множество причин. Перед тем, как сказать о них, давайте разберемся, какие вообще бывают разрывы.

Условно их можно разделить на три вида:

● разрыв матки;

● разрыв шейки матки;

● разрыв промежности (повреждения, возникающие из-за сильного растяжения родовых путей).

Факторов, располагающих к разрыву во время родов, очень много. Среди распространенных:

● воспалительные процессы (хронические или в стадии обострения);

● инфекции половых органов (например, молочница);

● неопытность роженицы (в большинстве случаев женщина просто не слушает врача и поддается панике);

● слишком быстрое родоразрешение (при стремительном продвижении плода по родовым путям);

● вялотекущая родовая деятельность (промежность отекает, а при воздействии гормонов, происходит разрыв шейки матки);

● зрелый возраст роженицы;

● повторные роды после кесарева сечения;

● неосторожность медицинских работников (например, при вытягивании ребенка);

● тонус матки и мышц таза;

● физиологическая особенность (когда расстояние от влагалища до анального отверстия составляет больше 7 см).

Виды и различия анальных трещин

В зависимости от характера повреждений различают острую и хроническую анальную трещину. Острая трещина ануса может зажить самостоятельно после устранения причины ее появления. Хроническая анальная трещина самостоятельно не заживает. Разновидность хронического дефекта – каллезная трещина анального отверстия. Края такой раны уплотняются (омозоливаются), что свидетельствует о застарелом процессе и необходимости операции. По месту локализации трещины подразделяются на передние и задние, расположенные на соответствующих стенках анального канала. Если трещина образуется с двух сторон, ее называют зеркальной.

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.
Читайте также:  Пороки развития органов мочевыделения (мочеполовой системы)

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Возможные осложнения

В первые 3-4 суток возможны ложные частые позывы к дефекации и мочеиспусканию, но они вскоре исчезнут.

Довольно часто у женщин наблюдаются обильные влагалищные выделения. В большинстве случаев подобное явление считается нормальной реакцией организма на чужеродное тело.

Но все же следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить подтекание околоплодных вод и других осложнений.

Особенно важно обратиться к врачу, если выделения:

  • кровянистые либо сукровичные (возможно начало родовой деятельности);
  • зеленоватые или желтоватые (указывают на присутствие инфекции);
  • прозрачные и жидкие, издающие сладковатый запах (может свидетельствовать о нарушении целостности плодного пузыря).

Иногда ношение пессария приводит к развитию воспалительных процессов, молочницы, кольпита, хориоамнионита.

Леваторопластика

Леваторопластика – хирургическая операция, призванная скорректировать положение ослабленных мышц тазового дна – используется в следующих случаях:

  • Ректоцеле (выпадение слизистой передней стенки прямой кишки в просвет заднепроходного канала).
  • Выпадение влагалища.
  • Дискомфорт в промежности при дефекации или вне нее.

В ряде случаев леваторопластика может быть проведена без данных показаний, по желанию женщины, стремящейся сузить вход во влагалище и улучшить свою сексуальную жизнь, однако первоначально специалисты рекомендуют в связи с их высокой эффективностью все же попробовать консервативные методы коррекции функции мышц тазового дна, а затем уже, при их неэффективности, прибегать к операционному вмешательству.

Реабилитационный период

Если же уберечься от разрывов не удалось, вам придется ухаживать за швами и придерживаться некоторых правил в поведении, пока они не заживут. Реабилитационный период включает дезинфекцию швов (перекисью водорода и зеленкой или марганцовкой), что проводится один раз в день, а также частое их омовение — после каждого посещения туалета. Очень важно правильно подмываться в этот период — только в направлении от лобка к заднему проходу. И тщательно высушивать швы. Лучше некоторое время после мытья полежать без белья, чтобы все подсохло самостоятельно. И не забывайте о том, что прокладки нужно менять как можно чаще (хотя бы каждые два часа), чтобы рана оставалась сухой.

Первые 2-3 дня очень нежелательно ходить в туалет по большому (есть риск расхождения швов), в связи с чем нужно придерживаться диеты, в частности, исключить из рациона клетчатку. Если же вы чувствуете позывы к дефекации — попросите дежурную акушерку дать вам глицериновую ректальную свечу для смягчения стула.

Кроме того, около месяца (у всех по-разному, может и дней десять) «пошитой» родильнице нельзя садиться (разве только слегка присаживаться на одну ягодицу), поэтому ребенка придется кормить только лежа или стоя.

Расширенная субфасциальная кольпоперинеопластика (пластика влагалища и промежности)

Исходя из вышесказанного и располагая опытом более чем 5 тысяч реконструктивных операций на тазовом дне к началу 2018 года мы разработали оригинальную технологию физиологической реконструкции ректовагинальной фасции и промежности. В основе метода была субфасциальная кольпоррафия одной нитью, которая перекочевала из хорошо себя зарекомендовавшей гибридной методики реконструкции тазового дна, впервые примененной в 2015 году.

В новой технологии благодаря использованию целого ряда ноу-хау был выработан подход, при котором удается восстановить единой длительно рассасывающейся нитью заднюю стенку влагалища на всем функциональном протяжении, а также структуры урогенитальной диафрагмы и сухожильный центр промежности (Рис. 4.).

Рис. 4. Этапы расширенной субфасциальной кольпоперинеопластики. Для просмотра нажмите на картинку
Читайте также:  УЗИ пороков развития задней черепной ямки плода

При этом вход во влагалище полностью лишен всяческих карманов, влагалище сужено равномерно на всем протяжении, а промежность полноценно восстановлена (Рис. 5.).

Рис. 5 Результаты расширенной субфасциальной кольпоперинеопластики. Для просмотра нажмите на картинку

Результаты применения данной операции оказались настолько впечатляющими, что в своей клинике мы стали применять ее не только как самостоятельный вид помощи, но и в дополнение к стандартным гибридным передне-апикальным реконструкциям практически у всех пациенток, что заметно повысило и эффективность операций, и качество жизни пациенток. Только в 2018 году было выполнено более 600 хирургических вмешательств этого типа. В настоящее время ежемесячно их в среднем выполняется более 120.

Выполненная по данной методике операция, ни в коем случае не ограничивает последующие беременности и роды традиционным способом.

Продолжительность расширенной субфасциальной кольпоперинеопластики составляет не более 20-30 минут при кровопотере в среднем – 50-70 мл. Пациенткам разрешается аккуратно сидеть вечером в день операции. Выписка осуществляется на следующий день или через день. Половая жизнь возможна через 2 месяца. В перспективе роды влагалищным путем возможны, но для сохранения результатов операции целесообразно Кесарево сечение. Основные преимущества представленного подхода:

  • максимальное приближение результатов операции к анатомии влагалища «до родов»,
  • минимальный болевой синдром,
  • быстрая реабилитация,
  • высокое качество половой жизни и высокий процент устранения функциональных расстройств прямой кишки (по данным международных стандартных анкет-опросников),
  • полное отсутствие инородных тел (сеток и т.п.).

Последствия родовых травм

На перелом костей накладывается гипс, мягкие ткани зашиваются, реанимационные мероприятия проводятся, синяки и гематомы рассасываются. Но родовые травмы для новорожденного чреваты непоправимыми осложнениями, наиболее страшные из которых связаны с поражением головного и спинного мозга:

  • нарушение развития, расстройства аутистического спектра;
  • ДЦП — двигательное, психическое, умственное нарушение;
  • эпилепсия;
  • гидроцефалия (скопление в желудочках головного мозга жидкости из спинного мозга — ликвора);
  • полное вегетативное состояние или кома вследствие асфиксии и кровоизлияния.

Симптомы сильных поражений головного, спинного мозга и периферической нервной системы начинают проявляться уже в первые дни или недели ребенка.

Он испытывает сложности при дыхании, сосании, много спит или, наоборот, постоянно плачет, подвержен частым пневмониям. С возрастом состояние ребенка может ухудшаться, он уже самостоятельно не дышит и не глотает, начинается отмирание органов.

При стабилизации состояния специалисты разрешают реабилитироваться, необходимость в чем сохраняется практически навсегда.

Но патологические процессы обладают свойством развиваться скрытно какое-то время. Например, эпи-приступы, начавшиеся после года, тогда же обнаруживаются симптомы ДЦП, ЗПРР, аутизма.

Неврологи объясняют патологию внутриутробной инфекцией, генетической предрасположенностью, сотрясением мозга при ушибах и падениях. Родители, в свою очередь, могут винить вакцинацию.

Но если восстановить обстоятельства появления малыша на свет, выясняется, что ему сопутствовала та или иная родовая травма или роды осуществлялись при участии акушерских маневров. Для большинства родителей уже далеко после родов становится неожиданностью информация о страшных побочных эффектах используемых методов родовспоможения и наличии родовой травмы.

Менее трагичные следствия родовой травмы, такие как кривошея, асимметрия лица, внутричерепное давление, энцефалопатия, парез ручки (или повреждение плечевого сплетения), тоже весьма усложняют жизнь и требуют долгого дорогостоящего лечения и реабилитаций с непредсказуемым итогом.

Конечно, не у всех малышей будет существенное нарушение в результате такой травмы. Новорожденных подразделяют на спокойных и беспокойных. Может быть, кроха как раз принадлежит второму типу?

Читайте также:  Гистогенез кости эмбриона. Перепончатые кости плода

Ведь нет ничего необычного в этих явлениях:

  • надрывный плач;
  • неспокойный сон;
  • вздрагивания;
  • отказ от груди;
  • колики;
  • гипертонус;
  • срыгивания;
  • запоры.

Считается, что все родители новорожденных в большей или меньшей степени с такими вещами сталкиваются по причине незрелой нервной, пищеварительной и других систем ребенка.

Редко кто задумывается, но проблемы со здоровьем в молодом и среднем возрасте тоже проистекают от родовой травмы. Хроническая усталость, перепады давления, головные боли, недуги нервной системы, болезненность спины, неконтролируемый плач — как минимум этих проблем можно было избежать, если бы не родовая травма.

А не от образа жизни ли эти недуги? Отчасти верно. Но проблемы образа жизни возникают, как это ни парадоксально, вследствие осложненного рождения. Пациент не перерос эти травмы.

Опущение половых органов ― варианты лечения

Консервативными вариантами терапии являются изменение образа жизни, тренировка тазового дна, механическая поддержка свода влагалища при помощи специальных устройств, фармакологические препараты. Такие рекомендации даются женщинам, которым противопоказано хирургическое лечение, а также тем, кто не хочет ложиться на операцию или готовится к ее проведению.

Если консервативные методы не дают результата, врач рекомендует лечение опущения половых органов операцией. При этом с пациенткой проводится обстоятельная беседа, в ходе которой акцент ставится на следующие моменты:

  • возраст и общее состояние здоровья;
  • планирование будущей беременности;
  • желание сохранить функцию влагалища;
  • степень выпадения, анатомическое состояние органов малого таза.

Стоит сразу оговориться ― частота рецидивов после реконструктивной хирургии составляет 30%. В хирургической практике применяется два основных подхода. Многие операции проводятся через влагалище. Востребована лапароскопия ― процедура, выполняемая через узкие трубки, вставленные в небольшие разрезы. Эти процедуры уменьшают образование рубцов, сводят к минимуму кровопотерю, сокращают период пребывания в больнице и ускоряют время восстановления.

Врач может исправить ситуацию трансвагинально, с применением лапараскопической техники и роботизированного оборудования. Цель операции при любом методе ― исправить опущение половых органов, провести лечение для коррекции анатомии, функций кишечника, мочевого пузыря и влагалища.

Используются следующие приемы:

  • устранение цистоцеле ― операция по восстановлению выпавшего мочевого пузыря или уретры (уретроцеле);
  • гистерэктомия ― полное удаление матки;
  • коррекция ректоцеле ― исправление опущения прямой кишки и тонкого кишечника (энтероцеле);
  • лапароскопия с восстановлением стенок влагалища;
  • облитерация ― полное закрытие влагалища.

Хирургическая процедура, называемая передней кольпорафией, подтягивает передние вагинальные стенки, а при задней кольпорафии подтяжка направлена на задний сегмент влагалища. Лапароскопия применяется для снятия стрессового недержания мочи, грыж на верхушке влагалища, для создания поддержки стенок, ослабленных при гистерэктомии. Для этого широко используются влагалищные трансплантаты, изготовленные из синтетических и биологических материалов.

Трансвагинальные операции имеют практически 100% успеха и обычно назначаются пожилым пациентам с множественными медицинскими проблемами. Влагалище укорачивают и зашивают, чтобы органы малого таза через него больше не выпадали. После этих операций сексуальная связь становится невозможной. Госпитализация непродолжительна (от 1 до 6 дней). При выписке пациентам назначаются антибиотикотерапия для предотвращения развития инфекции и обезболивающие для снятия болевого синдрома.

Самые свежие статьи Половой путь передачи инфекций

Половые инфекции или ИППП ― опасные заболевания, способные подорвать здоровье и привести к печальным последствиям. Большинство болезней этой группы пр…

Гормональные нарушения

Самочувствие женщины во многом зависит от эндокринной системы. Любые гормональные нарушения способны вызвать резкое ухудшение здоровья, ослабив имм…

Дисплазия шейки матки

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия или дисплазия шейки матки ― предраковое состояние, выраженное патологическим изменением клеток. В большинств…