Инфузионные помпы для анальгезии – спасают!

Препарат Диклофенак является высокоэффективным нестероидным (негормональным) противовоспалительным средством, которое схоже с клетками слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Воздействует на выработку арахидоновой кислоты (медиатор воспалительного процесса), благодаря чему снижается уровень проницаемости простагландинов, устраняется отёчность, восстанавливается обмен веществ. Активно применяется при мощном болевом пороге в неврологии и травматологии.

Перед тем как сделать прививку

Принимая во внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев, прививки хорошо переносятся здоровыми детьми без всякой подготовки и предварительного лечения, самым важным пунктом в подготовке ребенка к прививке является определение противопоказаний к прививкам, то есть тех случаев болезни у ребенка, при которых прививка может дать серьезные побочные реакции. Противопоказания и предосторожности для вакцинации, в некоторых случаях проведение вакцинации у детей либо категорически запрещено, либо должно быть отложено на более поздний срок. Чтобы правильно оценить противопоказания и предосторожности для проведения вакцинации у ребенка важно следовать календарю вакцинации и знать заранее, какая прививка и когда должна быть поставлена ребенку. Перед тем как поставить ребенку прививку и в день вакцинации прочтите, какие противопоказания и предосторожности связаны с введением той или иной прививки и убедитесь в том, что у ребенка нет никаких противопоказаний для введения прививки. Если определение некоторых противопоказаний или предосторожностей вызывает у вас затруднение (например, насколько опасна у ребенка простуда или кашель) – покажите его врачу. Вслепую отказываться от прививки из-за легкого насморка или кашля не следует – это только сорвет план вакцинации.

Почему так важна послеоперационная анальгезия?

Эффективное обезболивание – один из важнейших факторов быстрой, успешной реабилитации пациента после операции. Если он испытывает боль из-за недостаточной анальгезии, то это замедляет выздоровление и даже может вызвать осложнения. Более того – есть риск, что острая боль перейдет в хроническую, если не позаботиться о надежной и качественной анальгезии. Чем мучительнее боль в первые 2 суток после хирургического вмешательства и чем дольше пациент от нее страдает – тем выше риск развития хронического болевого синдрома, как отмечено в работе Cousins M.J. «Reg Anesth Pain» (Med. 2002 Sep-Oct; 27(5):536).

Что же делать? Для решения этой проблемы разработан метод продленной эпидуральной анальгезии. Он обеспечивает пациентов качественным обезболиванием, снижает риск развития легочных осложнений, тромбоза, инфаркта миокарда и даже больше того – ускоряет восстановление функций желудка и кишечника! Собственно говоря, именно при этом методе анальгезии активно применяются инфузионные помпы.

Особенности анестезии у детей в стоматологии

В детской практике обезболивание играет первоочередную роль. Если взрослый пациент в состоянии перенести легкий дискомфорт и провести в кресле несколько часов подряд, то психика ребенка к этому пока не готова. Болезненная процедура может привить страх перед стоматологами на всю жизнь и помешать качественному лечению. Более того, анестезия дает нужный психологический эффект и помогает ребенку довериться врачу.

Особенности обезболивания у детей

  • Большинство препаратов могут применяться только с четырехлетнего возраста, что накладывает жесткие ограничения при лечении совсем маленьких пациентов.
  • Анестезиолог должен обладать высокой квалификацией и уметь правильно рассчитать дозировку.
  • Ребенок может испытывать страх перед лечением и стоматологическими инструментами, в особенности это касается игл.
  • У детей часто бывает аллергия на анестетики.
Читайте также:  24 неделя беременности

Успокойте и погуляйте

Леонид Леонидович, на что в первую очередь надо обратить внимание близким и родным тех, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме?

Леонид Дьяков: Я бы обратил внимание, прежде всего, на психологические, даже философские моменты. Важно понимать, что выписавшиеся пациенты прошли через тяжелый этап в своей жизни.

Болезнь — это вынужденная остановка, которая, на мой взгляд, дается, чтобы притормозить, оглянуться, подумать о том, как ты живешь. В кризис человек переосмысливает многое, понимает, что он сделал не так и что нужно изменить в себе самом. А болезнь — это и есть кризис. Своего рода предупреждение, тревожный звонок, шанс что-то исправить, постараться поменять отношение к своему здоровью.

Близкие могут помочь пережить этот "посткризис"?

Леонид Дьяков: Мое глубокое убеждение, что родственники, близкие люди могут оказать неоценимую поддержку. Но для этого необходимо иметь полную информацию, понимать опасность состояния, которое пережил их близкий человек.

К сожалению, коронавирус может влиять на мягкую оболочку мозга. Отсюда плохое настроение, ничего не хочется делать, развивается депрессия. Происходит жесткая переоценка ценностей, человек рефлексирует.

Родным нужно понимать это и поддерживать выздоравливающего. Вообще роль близких людей очень велика на всех этапах реабилитации, которая может продолжаться довольно длительное время — от трех месяцев до года.

Что конкретно они должны делать?

Леонид Дьяков: Например, городским жителям непривычно много гулять, но для восстановления это необходимо, причем в парках или за городом. Родственники могут составить компанию, организовать двух-трехчасовую прогулку с лечебной целью. Не надо экономить на этом времени.

Подходить к таким нагрузкам нужно строго индивидуально. Для начала подойдет просто медленная ходьба. Чуть позже, когда человек окрепнет, можно освоить скандинавскую ходьбу (лучше начинать с опытным инструктором или врачом ЛФК, владеющим этой методикой). Стойкий оздоравливающий эффект дает плавание. Но это должно быть активное движение в воде. Возможно, для некоторых пациентов целесообразно будет начать с гидрокинезиотерапии (специальные комплексы упражнений в воде с инструктором).

Читайте также:  Возвращаем былую красоту груди после родов в домашних условиях

Седация — альтернатива общей анестезии

Если наркоз противопоказан или нецелесообразен, но ребенка не удается уговорить на стоматологическое лечение, то применяют седацию. Она бывает двух видов: ингаляционная с закисью азота или внутривенная с препаратом Пропофол или Дексдор.

В первом случае ребенок вдыхает пары «веселящего газа» и расслабляется, погружаясь в приятное состояние полудремы. Он остается в сознании, может слышать и выполнять просьбы врача. При этом не исключается местная анестезия. Закись азота безвредна для организма. Ее действие начинается сразу после подачи газа и прекращается так же быстро. Процедуру делают малышам, детям старше и даже взрослым.

Внутривенная седация может быть поверхностной, средней или глубокой. Это зависит от дозировки препарата. После введения средства сознание ребенка не подавляется, как при наркозе, но он не реагирует на лечение, так как спит.

Диклофенак при беременности и грудном вскармливании

Благодаря эпидемиологическим исследованиям, которые проводились на животных, применять Диклофенак во время грудного вскармливания и беременности нельзя. Это связано с тем, что ингибиторы синтеза простагландинов увеличивают риск пост- и преимплантационной потери, а также смерти эмбриона. Особенно это касается третьего триместра беременности. Возможные осложнения:

  • выкидыш;
  • задержка или продление родовой деятельности;
  • кровотечение;
  • для плода — порок сердца, легочная гипертензия, заболевания почек и печени, гастрошизис.

Так как диклофенак натрия проникает в грудное молоко, применять средство при лактации не рекомендовано. Женщинам, которые планируют зачатие малыша также нельзя принимать Диклофенак, так как действующий компонент негативно влияет на женскую фертильность.