Холестаз беременных: симптомы, анализы, лечение

При нормально протекающей беременности размеры печени и селезенки у беременной женщины не изменяются. Примерно у 50-60% женщин на 2-5 месяце беременности  могут появиться так называемая пальмарная эритема (рис. 1) и телеангиэктазии, что связано с повышением уровней эстрогена и прогестерона в сыворотке крови на фоне беременности. Это изменения кожи исчезают вскоре после родов.

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Что такое холестаз?

Патологический процесс, при котором нарушается синтез желчи печеночными клетками или прекращается ее отток по протокам, входит в понятие холестаза. Зачастую он диагностируется после сорока лет. Распространенность достигает 10 случаев на 100 тысяч населения. Отдельно стоит выделить холестаз беременных, который регистрируется в 2%. Лечить заболевание можно консервативно или путем хирургического вмешательства. Это зависит от причины патологии и тяжести ее течения.

Код холестаза согласно мкб 10 К71.0.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЖКБ)

— заболевание, обусловленное нарушением обмена холестерина и билирубина, характеризуется образованием камней в желчном пузыре, в желчных протоках с возможным развитием опасных для жизни осложнений.

Читайте также:  Развитие плода: гаструляция, эмбриональный период

Факторы, способствующие образованию холестериновых и смешанных желчных камней:

  • ожирение,
  • голодание,
  • дисгормональные расстройства у женщин, связанные с беременностью, приемом контрацептивных препаратов,
  • заболевания подвздошной кишки (болезнь Крона и др.),
  • нерациональное и несбалансированное питание (пища богатая жирами, недостаточное потребление овощей и фруктов и др.),
  • дискинезия желчного пузыря,
  • возраст.

Факторы, способствующие образованию пигментных камней — камней черного цвета, состоящих из билирубина и кальция и составляющих 70% всех рентгенконтрастных камней:

  • хронические гемолитические анемии,
  • алкоголизм,
  • алкогольный цирроз печени,
  • хронические инфекции,
  • гельминтозы печени,
  • возраст.

В 10-15% случаев камни в желчном пузыре диагностируют при профилактическом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Развитие желчнокаменной болезни (ЖКБ) проходит несколько этапов.

  • первая стадия — отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования пузырной желчи (определяется склонность к образованию камней),
  • вторая стадия — бессимптомное «камненосительство» при котором большинство камней, находящихся на дне желчного пузыря, остаются бессимптомными,
  • третья стадия – с выраженной осложненной клиникой (острый или хронический калькулезный холецистит и др.).

Проявления ЖКБ зависят от размеров камней, их локализации и активности воспалительного процесса, проходимости желчевыделительной системы, а также от состояния других органов желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения преэклампсии и методы ее лечения

Евгений Рафаилович объясняет, что не совсем правильно задать вопрос о том, как лечат преэклампсию, не разобравшись в механизмах ее возникновения. Выбор тактики лечения зависит и от степени гестоза, и от патогенеза, то есть, простыми словами, общих принципов течения и исхода недуга.

Доктор Петрейков:

«Все зависит от степени и от фона, на котором возникла патология. Этиология, то есть условия ее возникновения доподлинно не известны. Существует 20 различных теорий причин развития преэклампсии, и все они не входят в стройную систему наших знаний. В основном это, конечно, иммунные и аутоиммунные механизмы. Иммунные, понятно, связаны с иммунитетом, который страдает во время беременности. Аутоиммунные обусловлены тем, что иммунитет, грубо говоря, идет не в ту сторону и организм сам себя начинает поедать».

На сегодняшний день медицинская наука не находит точного ответа на вопрос, что же ставить во главу угла: то ли спазм очень мелких сосудов — капилляров, артериол и венул, то ли первичные повреждения внутренних стенок сосудов.

Евгений Петрейков рассказывает, что если мы будем рассматривать сосуды при преэклампсии в микроскоп, то увидим признаки повреждения внутренней выстилки стенок сосудов. При повреждении сосудов и спазме возникает нарушение фильтрации мочи в почках, белок выходит вместе с мочой, потому что, будем так говорить, нет фильтра, который мог бы этот процесс сдержать. При этом содержание белка в крови падает, и происходит вынужденный спазм сосудов, направленный на то, чтобы держать давление. В этом случае сразу же появляются отеки беременных, связанные с падением онкотического давления, спазмированием и высвобождением жидкой части крови. Так выглядит механизм возникновения отеков.

Впрочем, Евгений Рафаилович поясняет, что для акушера-гинеколога, который видит развитие патологического процесса, даже не столь важно, что первично. Врачу необходимо действовать незамедлительно. Женщину в обязательном порядке госпитализируют и продолжают наблюдение в условиях стационара, при этом медицинское учреждение должно быть оснащено всем необходимым для родовспоможения.  

Причины возникновения преэклампсии и методы ее лечения

Преэклампсия редко поддается какому-либо лечению, но медики могут попытаться лечить пациентку, если недуг находится на легкой стадии. Беременной назначают прием спазмолитиков, противосудорожных средств, препаратов для снижения давления, а также инфузионную терапию лекарственными растворами для коррекции развития патологических процессов.

Внимание! Стандарты ВОЗ допускают наблюдение за состоянием беременной женщины, страдающей от преэклампсии, в течение 48 часов. Если за это время не наступает видимых улучшений, принимается решение о немедленном родоразрешении вне зависимости от срока и степени физического развития плода! Причем эти улучшения должны носить объективный, а не субъективный характер.

Читайте также:  Можно ли улучшить качество яйцеклеток для ЭКО

Евгений Петрейков:

«Женщина может с нами говорить и улыбаться, но если анализы и гемостаз показывают, что вот-вот начнутся фатальные изменения, которые трудно или невозможно будет потом исправить, то мы должны прекратить беременность любым доступным путем. Самое главное лечение преэклампсии — это роды. Раз это иммунное или аутоиммунное заболевание, то эту цепочку нужно прервать, а прерывается она родами».

К сожалению, заранее сказать наверняка, придется ли женщине столкнуться с гестозом во второй половине срока, практически невозможно, однако некоторые клиники сейчас предлагают пройти дополнительное обследование в рамках I скрининга беременности, которое позволяет рассчитать риски развития недуга на основании данных ультразвукового исследования, результатов анализов мочи и крови и измерения артериального давления.

&nbsp/&nbsp

Симптомы холестаза беременных

Основным симптомом холестаза беременных является кожный зуд без элементов сыпи, интенсивность которого возрастает в ночное время суток. Большинство пациенток отмечают зуд на ладонях или подошвах ног, но в некоторых случаях он может возникать по всему телу и становиться настолько невыносимым, что женщины часто расчесывают кожу до крови. Иногда зуд может быть единственным симптомом холестаза, но чаще всего через 1–2 недели после его начала появляются и другие признаки: пожелтение кожных покровов и склер (желтуха), потемнение мочи, осветление кала. При тяжелых формах присоединяются такие симптомы, как потеря аппетита, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, чувство тяжести в правом подреберье, общая слабость, нарушения сна.

Если же затруднение оттока желчи хроническое и существует достаточно долгое время, развивается снижение массы тела, боли в костях, их повышенная ломкость, сухость кожи и слизистых, появление мелких геморрагических высыпаний (кровоподтеков) из-за недостаточности витамина К, поведенческие изменения (например, депрессия, повышенная раздражительность).

Обратите внимание, даже самые незначительные на первый взгляд вышеперечисленные симптомы – серьезный повод обратиться к врачу, ведь своевременная диагностика и лечение помогут сохранить здоровье Вам и Вашему малышу.

Лекарства

Выделяют следующие группы гепатопротекторов:

  • эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте, Антралив, Фосфоглив), которые содержат фосфатидилхолин и ненасыщенные жирные кислоты. Действие данных препаратов заключается в восстановлении клеточной стенки гепатоцитов, которые в большей степени состоят из фосфолипидов. Помимо этого, эссенциальные фосфолипиды усиливают дезинтоксикационную функцию печени, препятствуют появлению соединительной ткани в паренхиме печени, а также обладают антиоксидантными свойствами. Чтобы достичь желаемый эффект, данные средства используются не менее полугода;
  • аминокислоты (Гептрал, Гепа-мерц). Участвуют в синтезе фосфолипидов, которые являются структурным компонентом клеточной стенки гепатоцитов, обладают регенерирующим и дезинтоксикационным эффектом. Препараты данной группы рекомендуется использовать с помощью внутривенного введения, поскольку при пероральном приеме аминокислоты метаболизируются и доходят до печени в незначительном количестве;
  • витамины (В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), Е (токоферол)). Облегчают обменные процессы в печени, тем самым способствуют восстановлению ее клеток. Как правило, не используются в качестве монотерапии, а дополняют другие гепатопротекторы;
  • ингибиторы перекисного окисления липидов (Тиогамма, Берлитион). Действие препаратов направлено на ускоренное выведение из клеток печени молочной кислоты, которая оказывает токсическое действие. Образование молочной кислоты происходит в результате соединения азота с кислородом. Данные препараты могут назначаться как в форме инъекций, так и в форме таблеток;
  • урсодезоксихолевая кислота (Урсофальк). Стимулирует вывод желчи из печени, благодаря чему достигается гепатопротективный эффект;
  • комбинированные препараты, которые содержат компоненты, относящиеся к нескольким группам гепатопротекторов (Эссел Форте, Фосфонциале, Резалют Про, Гепатрин, Сирепар).

В лечении холестаза предпочтение отдается препаратам урсодезоксихолевой кислоты. Не используются эссенциальные фосфолипиды, поскольку их длительное использование может привести к застою желчи.

При развитии клинической картины гипо- или авитаминоза назначаются витаминные или витаминно-минеральные комплексы, содержащие необходимое для нормального функционирования организма количество витаминов и минералов. В настоящее время на фармакологическом рынке существует большое количество различных наименований данных препаратов. К Вашему вниманию предлагаем следующие:

  • Ревит – в своем составе содержит витамины А, В1, В2 и С. Подходит для использования как взрослым, так и детям;
  • Дуовит – является довольно распространенным представителем витаминно-минеральных комплексов. В каждой упаковке препарата находятся капсулы красного цвета, содержащие витамины (А, Е, С, Д3, В1, В2, В5, В6, В12 и фолиевую кислоту) и капсулы голубого цвета, содержащие микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден). Такое разделение капсул на цвета значительно облегчает их применение. Дело в том, что рекомендуется разделять прием комплекса витамином и минералов в разные дни, поэтому созданная форма в виде капсул голубого и красного цветов позволяет не запутаться в чередовании;
  • Теравит. Содержит витамины А, С, Д3, В2, В1, Е, РР, В5, В6, В12, а также ряд микроэлементов: кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден и калий. Назначается взрослым и детям после 12 лет.
  • Супрадин. В своем составе содержит такие витамины, как А, Е, С, Д2, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Из микроэлементов в препарате содержатся следующие: кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, молибден.

Как правило, длительность приема витаминных или витаминно-минеральных комплексов составляет 1 месяц, при необходимости курс продлевается.

Холестирамин усиливает выведение из организма желчных кислот, а также уменьшает всасывание холестерина в кишечнике. Препарат выпускается в форме порошка, который, согласно инструкции, разводится с помощью воды. На один порошок приходится ½ стакана кипяченной воды. Важно отметить, что после изготовления раствора и перед его применением не должно пройти свыше 10 минут. Продолжительность курса приема холестирамина составляет не менее 1го месяца.

Почему холестаз развивается у беременных?

Большинство болезней печени, которые сопровождаются холестазом, гораздо чаще диагностируются у женщин, чем у мужчин. Их риск многократно возрастает в период беременности. Зачатие ребенка приводит к гормональным изменениям. Они провоцируют нарушение реологических свойств желчи. В результате повышается риск образования конкрементов желчного пузыря. Они, в свою очередь, приводят к холестазу.

В течение беременности гепатобилиарная система часто работает на пределе своих возможностей. К концу гестационного периода нередко происходит истощение её ресурсов.

Почему холестаз развивается у беременных?

Всегда происходит резкое возрастание уровня прогестерона. Этот гормон влияет на моторику желчевыводящих путей и пузыря. В результате холестаз может развиться даже у здоровых женщин, которые до беременности никогда не испытывали проблем с печенью. На фоне нарушения движения желчи появляется кожный зуд, может развиться желтуха. Патология может оказать негативное влияние на развитие плода.

Впервые симптомы внутрипеченочного холестаза беременных были описаны ещё в 1883 году. Начиная с 1954 года началось подробное изучение этого синдрома, которое инициировали шведские ученые Сванборг и Торлинг. Несмотря на это, до сих пор усилия врачей не увенчались успехом, и мы не знаем достоверно, почему у беременных развивается холестаз. На этот счет есть несколько теорий, но все они нуждаются в подтверждении. Наибольшее распространение получила гормональная и генетическая теория.

Профилактика

Так как этиология развития данного заболевания до конца не изучена, то меры профилактики выделять сложно. Однако общие рекомендации сводятся к следующему:

Профилактика
  1. При малейших подозрениях на какое-либо отклонение – незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
  2. Избегать переохлаждений и контакта с инфекциями.
  3. Употреблять в пищу только свежие и здоровые продукты, избегать фаст-фуда. Есть надо регулярно, небольшими порциями, своевременно посещать туалет.
  4. Меньше контактировать с токсическими отравляющими веществами, в том числе и с бытовой химией.
  5. За год до предполагаемого планирования зачатия отказаться от приема оральных контрацептивов. В их состав которых входят женские половые гормоны.