Гипоксия плода: симптомы, лечение и профилактика

УЗИ плода на выявление генетических патологий — это выявление трисомий (дополнительной третьей хромосомы в генетическом наборе плода), приводящих к рождению малыша с серьёзными наследственными заболеваниями и физическими уродствами. Обнаружить пороки плода на УЗИ можно уже на первых этапах развития беременности.

О заболевании

  • у новорожденных – от 180 до 240;
  • от 1 до 6 месяцев – от 115 до 175;
  • от 6 месяцев до 5 лет – от 110 до 140;
  • от 5 до 12 лет – от 110 до 145;
  • с 12 до 15 лет – от 115 до 150.
  • железо;
  • белки животного и растительного происхождения;
  • витамины;
  • микроэлементы.
  • вследствие кровотечения — постгеморрагические;
  • вследствие нарушения процесса кроветворения – железодефицитные, железонасыщенные, мегалобластные (из-за дефицита фолиевой кислоты и В12), апластические (из-за болезней костного мозга);
  • вследствие преобладания процесса разрушения эритроцитов – гемолитические.

Симптомы анемии Признаки анемии касаются многих органов и систем. Первые видимые признаки появляются на коже, которая становится бледной и шелушится. Ногти и волосы становятся ломкими, расслаиваются, утрачивают блеск. Если рассмотреть на свету мочки ушей, то видна их прозрачность (симптом Филатова). Может воспалиться язык, во рту появляются афты – поверхностные язвочки. Страдает нервная система: малыши становятся вялыми, плаксивыми, у них часто кружится голова, шумит в ушах. Сон становится поверхностным, может присоединиться ночное недержание мочи (энурез), быстрая утомляемость. Дети, столкнувшиеся с тяжелой анемией в возрасте до 1 года, могут сильно отставать от сверстников в развитии. Нарушения сердечно-сосудистой системы проявляются в пониженном артериальном давлении, обмороках, учащенном сердцебиении. Могут появляться систолические (в момент сокращения) сердечные шумы. Ваш телефон* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как проявляется гемолитическая болезнь плода?

Специфические особенности проявления гемолитической болезни плода на ранней стадии невозможно определить. Для женщины беременность протекает в естественном режиме без каких-либо внешних проявлений болезни. По мере развития плода внутриутробно у матери может наблюдаться ряд симптомокомплексов индивидуального характера.

Проявление болезни может заключаться в следующих особенностях:

  • внутриутробная гибель плода, что может произойти с 20 недели развития и до 30 недели включительно. Женщина может ходить с умершим плодом внутри вплоть до 10-14 дней, если не провести своевременное УЗИ или не сделать иные диагностические мероприятия (сдать кровь). Без кровотечения и при удовлетворительном общем состоянии беременной она может ничего не почувствовать. В дальнейшем это может привести к худшим последствиям, включая и сепсис (заражение крови).
  • отечная форма проявления болезни — данная категория заболевания проявляется в нарастании массы тела плода. Это происходит благодаря накоплению клетчатки в организме плода внутриутробно. При отечной форме гемолитической болезни наблюдается увеличение в несколько раз всех внутренних органов плода: печени, селезенки, почек, сердца. Кроме того, в размерах увеличивается и плацента. У плода можно диагностировать тяжелую анемию, что может привести к гибели организма. Отечный вид болезни плода является одним из самых тяжелых признаков проявления, где исход только один — гибель плода. Это может произойти внутриутробно, а может и при родах (естественных или искусственно вызванных). В любом случае данная форма болезни не совместима с жизнью плода и ребенок не сможет появиться на свет живым.
  • желтушная разновидность болезни — форма гемолитической болезни плода, при которой организм женщины может выносить плод до нужных сроков беременности и самостоятельно спровоцировать естественные роды. Ребенок с желтушной гемолитической болезнью появляется на свет с нормальным весом, в положенный срок, без видимых внешних проявлений заболевания. Дальнейшее течение болезни можно наблюдать уже через несколько часов. Кожные покровы новорожденного меняют окраску, приобретая желтый цвет. Его внутренние органы, такие как: сердце, почки, печень, селезенка будут увеличены в несколько раз от нормы. При желтушной форме гемолитической болезни плода признаки проявляются спустя пару часов при контакте с воздухом, реже плод уже имеет признаки болезни при рождении. Также у ребенка можно наблюдать билирубин в составе крови. Это одна из самых тяжелых форм проявления желтушной гемолитической болезни плода.
Читайте также:  Лапароскопическая промонтофиксация - техника операции

Непрямой билирубин в составе крови у новорожденного или гипербилирубинемия — это необратимый процесс в организме плода с последующим повреждениям ЦНС, нейронов головного мозга, энцефалопатии. Желтушная форма гемолитической болезни плода с последующим отравлением билирубином организма новорожденного сопровождается следующими проявлениями:

  • ребенок отказывается принимать пищу (сосать грудное молоко или пить искусственную смесь из бутылочки);
  • новорожденный постоянно срыгивает;
  • выделение рвотных масс вне зависимости от приема пищи;
  • у ребенка постоянные судороги;
  • общее состояние вялое.

При достижении билирубина в крови плода 306-340 мкмоль/л наступает критический момент, несовместимый с жизнью новорожденного. Эти цифры касаются детей, рожденных в положенные сроки. Дальнейшее развитие гемолитической болезни плода может иметь несколько вариантов: смерть новорожденного или патологические отклонения нейронов коры головного мозга с последующим отставанием в развитии.

Показатели билирубина 170-204 мкмоль/л в крови имеют те же характеристики для новорожденных, появившихся на свет ранее поставленного срока (недоношенные).

Анемическая гемолитическая болезнь — эта форма заболевания является наименее опасной для ребенка. Дети, родившиеся раньше срока (недоношенные) имеют больший риск негативных последствий при развитии анемической категории болезни. У доношенных детей наблюдаются следующие признаки, характерные для данного заболевания:

  • бледность;
  • синюшность;
  • вялость;
  • наличие сосудистой сетки по всему телу новорожденного.

Диагностика железодефицитной анемии у детей

В диагностике железодефицитной анемии и ее причин у детей участвуют различные специалисты: неонатолог, педиатр, гематолог, детский гастроэнтеролог, детский гинеколог и др.

При осмотре ребенка обращает внимание:

  • наличие бледности кожных покровов и видимых слизистых (полости рта, конъюнктивы), акроцианоза (выраженная синюшная окраска конечностей, в основном проявляющаяся на пальцах и кистях рук, но также встречающаяся на ступнях и различных частях лица, таких как нос, губы и ушные раковины)
  • периорального цианоза (посинение в области рта),
  • темных кругов под глазами.

Лабораторными критериями, позволяющими судить о наличии и степени ЖДА у детей служат:

  • Гемоглобин (Hb) (<110 г/л),
  • Цветовой Показатель крови (<0,86),
  • Железо сыворотки крови (<14 мкмоль/л),
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (>63),
  • Ферритин сыворотки (<12 мкг/л)

Для установления факторов и причин, сопутствующих железодефицитной анемии у детей, может потребоваться проведение пункции костного мозга; ФГДС, колоноскопии; УЗИ органов брюшной полости, УЗИ органов малого таза; рентгенографии желудка, ирригоскопии, исследования кала на дисбактериоз, скрытую кровь, яйца гельминтови простейшие.

Причины развития железодефицитной анемии

  • Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям.
  • Внутреннее кровотечение. Прием болеутоляющих средств часто приводит к кровотечению в желудке. Кроме того, некоторые патологии могут вызвать внутреннее кровотечение, например, язвы в желудке, полипы в кишечнике и рак толстой кишки.
  • Мальабсорбция микроэлемента. Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ. С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм.

Лечение

Тактика лечения зависит от типа анемии, степени тяжести, причин возникновения. При умеренном дефиците железа в крови, общем удовлетворительном состоянии пациента лечение амбулаторное или стационарное. Основные принципы терапии — восполнение железодефицита в организме, устранение причин анемии, сбалансированное питание, здоровый образ жизни.

Чтобы нормализовать уровень эритроцитов и гемоглобина в крови принимают железосодержащие препараты. Их назначают курсом от 3 до 6 месяцев. После восстановления уровня гемоглобина проводится поддерживающая терапия в течение от 4 до 8 недель.

Лечение анемии связано с устранением основного заболевания. С учетом причин дефицита эритроцитов и гемоглобина в крови назначают препараты для сердечно-сосудистой системы, печени, почек, органов дыхания. При остром наружном и внутреннем кровотечении ликвидируют источник кровопотерь — вводят препараты, повышающие свертываемость крови, перевязывают сосуды, ушивают и удаляют кровоточащие органы и ткани.

Читайте также:  Монохориальная двойня: как сохранить близнецов • +МАМА

При тяжелом течении анемии показано переливание плазмы. Качественный состав крови корректируют путем введения ее компонентов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Для повышения эффективности противоанемической терапии проводится лечебная физкультура и массаж.

Коррекция питания

В рацион добавляют продукты, богатые железом: телятину, говядину, рыбу, яблоки, бобовые, шпинат, печень, овсяные хлопья. Следует уменьшить количество пищи, которая нарушает всасывание железа: хлеб, кукурузу, чай, кофе, молоко.

Дети на грудном вскармливании нуждаются во введении дополнительного прикорма: овощных и мясных пюре, яичного белка. Дети на искусственном вскармливании должны получать адаптированные молочные смеси с высоким содержанием железа.

Проветриватель OXY как средство профилактики гипоксии плода

Постоянная духота – одна из причин хронической гипоксии. Проблемы с вентиляцией обычно имеют место из-за плохо работающей вытяжки и установки пластиковых окон, которые «герметизируют» помещение. В этом случае «запустить» нормальный воздухообмен поможет приточная вентиляция.

Примером такой вентиляции является проветриватель OXY – компактное устройство, оснащенное вентилятором и комплектом фильтров. Для его установки в наружной стене бурится канал, на который монтируется проветриватель.

Проветриватель OXY – эффективное средство профилактики гипоксии плода. Сразу после установки он обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха при закрытых окнах. С ним будущую маму не будет беспокоить уличный шум, грязь и сквозняки. Благодаря оптимальному содержанию кислорода в атмосфере комнаты, вам будет обеспечен полноценный, здоровый сон и отдых, хорошее самочувствие и настроение.