Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Причины ГЭРБ

В основе этого заболевания лежит расстройство моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушается барьерная функция нижнего пищеводного сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. В результате часть содержимого желудка, имеющая кислую реакцию, забрасывается в пищевод – это состояние называется рефлюксом. Слизистая пищевода не имеет устойчивости к агрессивной кислой среде, поэтому каждый эпизод заброса проявляется изжогой и другими симптомами.

Развитию болезни и приступам ГЭРБ способствуют прием некоторых препаратов (нитроглицерин, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы), употребление ряда продуктов (кофе, томаты, жирная и острая пища, цитрусовые, шоколад, спиртное), повышение давления в брюшной полости (резкие наклоны, подъем тяжестей, горизонтальное положение тела, ношение тесной одежды), курение, беременность, наличие лишнего веса, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

Причины неэрозивного рефлюкс-эзофагита

Неэрозивный рефлюкс имеет причины, аналогичные другим формам этой болезни. Главными из них являются:

  • ослабленный тонус пищеводного сфинктера;
  • агрессивное воздействие на пищевод желудочного или кишечного содержимого;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенное давление брюшины;
  • низкая двигательная активность;
  • тяжелый физический труд.

К факторам, провоцирующим появление неэрозивного рефлюкс-эзофагита, можно также отнести:

  • нарушение режима и характера питания;
  • стрессовые перегрузки;
  • вредные привычки, в том числе курение, чрезмерное употребление алкоголя;
  • избыточный вес или ожирение;
  • злоупотребление острыми, жирными и кофеин содержащими блюдами;
  • операции и травмы;
  • ношение тесной одежды;
  • а также сочетание этих факторов и другие причины.

Неэрозивный рефлюкс-эзофагит может иметь врожденное происхождение или появиться на фоне других заболеваний ЖКТ, например, гастрита или язвенной болезни желудка, патологий кишечника или двенадцатиперстной кишки. 

Оставьте контакт и консультирующий врач свяжется с Вами

Важно не упустить время, когда ещё возможно вылечить рефлюксную болезнь без осложнений. Чтобы избежать необратимых изменений в организме — не откладывайте лечение, отправьте в регистратуру

Россия Казахстан Украина Беларусь Узбекистан Кыргызстан Молдова Германия Латвия Азербайджан Армения США в рабочие часы с 8:00 до 17:00ОТПРАВИТЬ

Консультирующий врач свяжется с Вами.

Информация на сайте не предназначена для самодиагностики и самолечения. Если нездоровится, не запускайте болезнь, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

  • Чтобы приехать на лечение в Клинику Гавриловой из другого города, не теряйте время, думая как всё это организовать, звоните 8-800-55-00-128 из России бесплатно, для звонка из других стран набирайте +7 846 374-07-08 или +7 927 725 -11-44 (WhatsApp, Viber, Telegram). Помощник консультирующего врача оперативно ответит на ваши вопросы и поможет организовать поездку максимально комфортно.
  • Чтобы записаться на прием к врачу обратитесь в регистратуру по телефону +7 (846) 374-07-08 , или через форму обратной связи.

Ваше Имя:Ваш E-mail:Город: Россия Казахстан Украина Беларусь Узбекистан Кыргызстан Молдова Германия Латвия Азербайджан Армения США Ваше сообщение:ОТПРАВИТЬ

Видео о лечении в клинике

Примеры лечения различных заболеваний

Введение 

о ГЭРБ детей у первого года жизни читайте здесьГастроэзофагеальный рефлюкс, также называемый кислотным рефлюксом, происходит, когда содержимое желудка затекает обратно в пищевод или рот. Рефлюкс является частым процессом, происходящим у здоровых младенцев, детей и взрослых. Большинство эпизодов являются краткосрочными и не вызывают беспокоящих симптомов или проблем. 

Однако некоторые люди с кислотным рефлюксом имеют беспокоящие их симптомы, такие как изжога, рвота и срыгивание, или боль при глотании. В этом случае можно говорить о наличии гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ). Разработано лечение ГЭРБ, которое способно облегчить эти симптомы. 

Типичные проявления:

  • желание постоянно прочищать горло, особенно по утрам или после еды
  • постоянный сухой (без мокроты) кашель
  • боль в горле вне ОРЗ
  • охриплость
  • чувство инородного тела в горле.

Чуть подробнее об основных проявлениях ларингофарингеального рефлюкса.

Читайте также:  Эмбриональное развитие амфибий (эмбриогенез)

Ларингиты — одно из частых проявления ЛФР.

Хорошо описанное отоларингологами состояние.

Хотя ларингофарингеальный рефлюкс довольно часто встречается, это не единственная причина ларингитов.

Всегда отоларингологи исключают также постназальный затек, аллергию, раздражители из вдыхаемого воздуха (включая табачный дым при активном или пассивном курении).

Рефлюкс и хронический кашель.

Вероятные причины:

  • Пищевод и бронхиальное дерево имеют общее эмбриональное происхождение и иннервацию. Раздражение нейрорецепторов в пищеводе и горле может активировать рефлекторную дугу и провоцировать спазм бронхов. Причем для срабатывания рефлекса может быть достаточно заброса в нижнюю часть пищевода, у самого желудка.
  • Прямой заброс в дыхательный пути. Спорный механизм, так как проведены исследования по частоте обнаружения пепсина (фермента желудочного сока) и желчных кислот в бронхоальвеолярной жидкости, разницы у людей с кашлем и без кашля не выявили.

Активно изучается связь рефлюкса с длительной заложенностью носа и хроническим постназальным затеком — неприятным состоянием, когда есть постоянно ощущение стекание по задней части глотки.

Возможна связь рефлюкс с халитозом — неприятным запахом изо рта, нарушениями восприятия вкусов и запахов.

Попадание содержимого желудка в ухо может давать отиты, звон или шум в ушах, головокружение.

Симптомы

Типичные симптомы ГЭРБ следующие:

  • изжога (чувство дискомфорта, жжения за грудиной) — усиливается при погрешностях в диете, после употребления алкоголя и газированных напитков, при физическом напряжении, наклонах и в положении лёжа;
  • отрыжка кислым — появляется после еды и приёма газированных напитков, при физическом напряжении и в положении лёжа;
  • срыгивание (регургитация) — содержимое желудка попадает в горло или даже в ротовую полость, появляется кислый вкус во рту;
  • боль и затруднения при глотании, поперхивание пищей.

Эпизоды тошноты, срыгивания и отрыжки, как правило, говорят о плохом опорожнении желудка. Очень выраженный и длительный рефлюкс может вызвать атипичные (внепищеводные) симптомы:

  • кашель и/или хрипы в лёгких;
  • охриплость, боль в горле;
  • средний отит (воспаление среднего уха);
  • боль в груди, не связанная с сердцем;
  • эрозия эмали зубов из-за попадания кислоты в полость рта.

Диета №после удаления желчного пузыря

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.
  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.
  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.
  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.