Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Какой уровень билирубина у младенца считается повышенным?
Таблица с нормами уровня билирубина новорожденных в первые недели жизни.

От чего принимают Хофитол

Лекарство в любой форме назначают при следующих состояниях и заболеваниях:

  • диспепсические расстройства, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, вздутием, расстройством желудка;

  • гепатит в хронической форме;

  • цирроз печени;

  • почечная недостаточность в хронической форме;

  • некалькулезный холецистит.

В сочетании с другими препаратами с таким же активным веществом, может использоваться при таких проблемах:

  • чрезмерный вес;

  • анорексия;

  • атеросклероз;

  • мочекаменное заболевание.

Нормы ТБИ

Нормальный  билирубиновый индекс у взрослого человека — не более 17,1 мкмоль/л. Для новорожденного ребенка этот показатель не должен превышать 60 мкмоль/л, а для ребенка от 1 месяца до 14 лет билирубиновый индекс не превышает в норме 20 мкмоль/л (2).

Транскутанный билирубиновый индекс – это корреляция полученного анализа со значением сывороточного билирубина. Так как это цифровое считывание, то и результат выдается следующий:

  • 17,1 мкмоль/л — 1,7;
  • 20 мкмоль/л — 2;

Транскутанный билирубиновый индекс используется в основном для новорожденных детей, иногда применяют и при диагностике взрослых.

Читайте также:  Нарушения менструального цикла и причины задержки месячных

Вы можете пройти анализ на уровень билирубина в ЛКК «Сенситив» без предварительной записи в любой день натощак.

Что делать, если укачивает в транспорте: советы и рекомендацииАСИТ: сублингвальная иммунотерапия при лечении аллергииКамни в мочеточнике: удаление хирургическим путемКак переносится лапароскопияКоронавирус и пневмония, как осложнение10 заболеваний, из-за которых быстро теряется весМетеоризм: как бороться с неудобной болезньюПапилломы: удаление лазером в Ейске Другие статьи:Какие болезни лечит инфекционист?Инфекционист – это врач, специализирующийся  в области инфектологии – в ЛКК «Сенситив»Гистероскопия – это осмотр стенок матки при помощи оптических систем.  в Ейске: при каких заболеваниях очень многих заболеваний в Ейске проводится различными Паркинсона связана с блуждающим нервомНа основании эпидемиологических данных Орхусского университета и ОРВИ: воспаление слуховой трубыОсложнения при простудных вирусных или бактериальных заболеваниях, к с…

Разновидности дренирования желчных протоков

В настоящее время врачи располагают довольно большим выбором методов восстановления оттока желчи:

  • Назобилиарное дренирование. Во время этой процедуры один конец дренажной трубки устанавливают в желчные протоки, а второй выводят через нос, при этом он проходит через двенадцатиперстную кишку, желудок и пищевод.
  • Чрескожное чреспеченочное дренирование: трубку вводят через прокол в брюшной стенке, ее второй конец выходит наружу на коже живота.
  • Наружно-внутреннее дренирование выполняется, как и чрескожное, но дренажная трубка соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи оттекает в кишечник, что более физиологично.
  • Стентирование — эндоскопическая процедура, во время которой в желчные протоки устанавливают стент — трубку из пластика или из металла с сетчатой стенкой. Он удерживает заблокированный участок в раскрытом состоянии.
  • Холецистостомия — наложение отверстия (стомы), которое соединяет желчный пузырь с поверхностью кожи.

Дренирование — малоинвазивная процедура, которая позволяет быстро и практически без рисков справиться с механической желтухой. В онкологии ее часто применяют как меру неотложной помощи. Впоследствии, когда состояние пациента стабилизируется, можно выполнить радикальную или паллиативную операцию.

Читайте также:  Неинвазивная диагностика анеуплоидий у плода: от идеи к продукту

Чаще всего механическая желтуха в онкологии свидетельствует о том, что злокачественная опухоль достигла больших размеров и сильно распространилась в окружающие ткани. Чаще всего такое новообразование не удается удалить полностью, может быть проведена лишь паллиативная операция, призванная справиться с симптомами и улучшить состояние больного. Тем не менее, статистика показывает, что после дренирования у 2,3% пациентов возможно радикальное вмешательство.

Назобилиарное дренирование

Данную процедуру проводят во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). В двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп, находят место впадения желчного протока — большой дуоденальный сосочек — и рассекают его (выполняют папиллосфинктеротомию). Затем в желчные протоки заводят дренажную трубку — на ее конце находится несколько отверстий, и он изогнут в виде «поросячьего хвостика», что не дает ему смещаться. Для контроля правильности установки дренажной трубки и восстановления проходимости желчных путей, их заполняют рентгеноконтрастным раствором и проводят рентгеноскопию.

Второй конец дренажной трубки выводят наружу через нос и соединяют с приемником для сбора желчи.

Разновидности дренирования желчных протоков

Наружное чрескожное чреспеченочное дренирование

Эта процедура применяется более 50 лет, но в настоящее время к ней прибегают редко, когда не удается выполнить дренирование другими способами. При наружном дренировании из-за больших потерь желчи, которая, помимо билирубина, содержит некоторые важные вещества, нарушаются обменные процессы в организме.

Наружное дренирование желчных путей, так же, как и назобилиарное, выполняется в рентгенооперационной, оснащенной C-дугой. Врач делает небольшой надрез на коже живота и под контролем УЗИ вводит в желчный проток иглу. При необходимости заблокированный участок расширяют с помощью специальных бужей-расширителей. Затем вводят проволочный проводник с мягким концом, и по нему в заблокированный участок устанавливают дренажную трубку. Правильность ее расположения контролируют с помощью рентгеноскопии с контрастированием желчных протоков.

Второй конец дренажной трубки подшивают к коже, в дальнейшем за ним нужно правильно ухаживать.

Наружно-внутреннее дренирование

Данная процедура является разновидностью чрескожного чреспеченочного дренирования. Разница в том, что дренажная трубка имеет конец особой формы и множество отверстий на большом протяжении, таким образом, она соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи поступает в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Лекция № 27. Внутриутробная смерть плода. Плодоразрушающие операции

Наружно-внутреннее дренирование более физиологично и более предпочтительно по сравнению с наружным, но это более сложное вмешательство, и его могут выполнять только врачи, имеющие соответствующий опыт. Такие специалисты работают в клинике Медицина 24/7.

Лабораторный и биохимический анализы

Лабораторный анализ крови показывает при наличии злокачественных опухолей увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель превышает 20 мм/ч. Число лейкоцитов остается в норме. Если синдром был вызван воспалительным процессом в желчных путях, наблюдается лейкоцитоз.

Биохимический анализ крови выявляет повышение содержания билирубина и щелочной фосфатазы (фермента, который служит основным показателем фосфатно-кальциевого обмена). О механическом характере желтухи свидетельствуют и другие данные дифференциальной диагностики. К ним относятся повышение числа липидов, лецитина и холестерина в крови. Ухудшается свертываемость крови. В моче отсутствует желтый пигмент уробилин. Чем раньше будет проведено исследование, тем лучше. Прогрессирование заболевания ведет к искажению данных, так как со временем клетки печени повреждаются.

Прямой билирубин: норма и патология

Референсные значения одинаковы для пациентов обоих полов и всех возрастов. Отдельная норма установлена только для новорожденных В норме показатели должны находиться в диапазоне 0-8,6 мкмоль/литр. При интерпретации результатов учитывается анамнез пациента, данные других анализов.

Повышение показателей может указывать на нарушение оттока желчи по различным причинам, генетические патологии, патологии печени. Необходимо учитывать, что причиной повышения уровня билирубин может быть длительное голодание, употребление большого количества жирной пищи, прием многих лекарственных препаратов (например, антибактериальных и противогрибковых средств, антидепрессантов).