Чем опасна агенезия почки у плода — что говорят врачи

Опухоль может быть злокачественной, индолентной или доброкачественной. Злокачественная опухоль чаще всего представлена карциномой (раком), она может быстро расти и распространяться на другие части тела (метастазировать). Индолентная опухоль также является карциномой, но этот тип опухоли характеризуется медленным ростом и редко распространяется на другие части тела. Доброкачественная опухоль может расти, но никогда не метастазирует.

Подготовка к лечению

Если операция стентирования запланирована на утро, не ешьте и не пейте после полуночи (утром можно принять лекарство с глотком воды). Если процедура будет проходить во второй половине дня, не ешьте с 10 утра.

Сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете; о беременности; об аллергии и чувствительности к лекарствам, местной анестезии, латексу, контрастному красителю или йоду.

Вам могут сделать анализ крови, чтобы определить, сколько времени требуется, чтобы ваша кровь сгустилась.

Необходимо провести диагностические тесты, чтобы узнать, требуется ли в данном случае стентирование почечной артерии. Среди этих тестов:

  • Ангиография. Во время этого исследования катетер вводится через пах в аорту. Исследование позволяет увидеть, насколько хорошо кровь течёт через почечные сосуды, обнаружить любую другую сосудистую патологию.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Этот тест аналогичен обычной магнитно-резонансной томографии, в которой используется большой магнит для создания изображений внутри тела. В магнитно-резонансной ангиографии контрастный краситель вводится в кровь, чтобы лучше визуализировать сосуды.
  • Компьютерная томографическая ангиография. Использует серию рентгеновских лучей поперечного сечения для построения трёхмерного изображения внутренней части тела. В нашей клинике это незаменимый метод точной диагностики, позволяющий точно диагностировать патологию почечных сосудов и определить показания к стентированию.
  • Дуплексная допплеровская ультрасонография. В этом тесте используются звуковые волны для измерения размера суженой области и скорости кровотока в почечных артериях.
Читайте также:  Допплерометрия в оценке фето- и маточно-плацентарного кровотока

Установка нефростомы: операция

Предварительно врач должен объяснить пациенту, как следует ухаживать за нефростомой и какие ограничения на образ жизни она накладывает. Затем доктор приступает к диагностическим процедурам. Они разделяются на 2 категории:

  • лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, коагулограмма – совокупность анализов, показывающих свертываемость крови),
  • инструментальные исследования (экскреторная урография, УЗИ почек, компьютерная томография).

После того, как врач установит, что противопоказаний не наблюдается, назначается дата операции. Она проходит либо под общим наркозом, либо с помощью местной анестезии – в зависимости от состояния пациента. Сама процедура занимает 15-30 минут. Есть 3 техники установки нефростомы:

  1. открытая хирургическая операция (интраоперационный метод) — врач делает на пояснице разрез до почки, с помощью нескольких швов пришивает к коже жировую капсулу и разрезает почку, а затем – лоханку. Туда вводится трубка, которую врач тоже пришивает к коже, а затем ушивает остальной разрез,
  2. лапароскопическая установка дренажа — используется при лапароскопической операции по удалению опухоли. Основное отличие от первого метода – проведение операций через очень маленький разрез, до 0,5-1,5 см. Основной инструмент – лапароскоп, трубка с системой линз, присоединенная к видеокамере.
  3. чрескожная пункционная – наиболее распространенный, т.к. наименее травматичен. К тому же его пациенты переносят лучше всего, что важно, если речь идет о пожилых людях, детях или беременных. Врач прокалывает пункционной иглой кожу, подкожную клетчатку, мышцы и ткани почки, наблюдая за монитором, чтобы максимально точно попасть в лоханку, не нанеся ущерба остальным тканям. Следом за иглой он вводит трубку для дренажа и соединяет ее с мочеприемником.

Пациенты, как правило, быстро восстанавливаются – в первые сутки после операции они могут передвигаться по палате. Врач прописывает курс антибиотиков длительностью в 5-7 дней, чтобы не допустить развития инфекционного процесса. В течение 2-3 дней после нефростомии в мочеприемнике может появляется кровь из-за повреждения почечных сосудов, но через 3 дня кровотечение должно сойти на нет. Если в мочеприемнике все еще есть кровь спустя 3 суток, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  ОПГ-гестоз – симптомы, лечение и профилактика

Лечение агенезии почек

При двусторонней аномалии лечение невозможно. При односторонней форме агенезии почек у ребенка нет нужды в каком-либо вмешательстве, так как имеющийся орган вполне справляется с функцией очищения крови. Однако из-за того, что такие дети находятся в группе риска по различным почечным заболеваниям, их рано берут на учет нефролог или уролог. В случае развития инфекционных заболеваний их лечат по общим правилам, учитывая факт наличия единственной почки. При травмах врач обязан использовать все возможные методы, чтобы сохранить орган (у здоровых людей иногда удаление одной из почек при ее травме является операцией выбора).

Инвалидность при агенезии почки совсем не обязательна. Зачастую люди проживают вполне нормальную жизнь, ни разу не обратившись к врачу с почечными заболеваниями. Однако если почка начинает не справляться со своими функциями, начинают нарастать явления почечной недостаточности. Когда это состояние достигает 2А-степени (при количестве креатинина в плазме крови равном 0,14-0,44 и скорости клубочковой фильтрации – 20-50%), пациент получает право пройти медико-санитарную экспертизу и получить группу инвалидности. Если у вас возникли вопросы, запишитесь на личный прием к нашим специалистам. Запись на сайте и по вышеуказанным телефонам.

Диагностика рака почек

Для первичной диагностики, направленной на выявление конкретного вида онкологического заболевания, сегодня проводится множество тестов и исследований. Также они необходимы, чтобы выявить метастазирование — распространение злокачественных клеток из первичного очага в другие ткани или органы.

Факторы, которые могут учитываться врачом при выборе диагностического алгоритма:

  • тип подозреваемого рака;
  • имеющиеся признаки и симптомы болезни;
  • возраст и общее состояние здоровья;
  • результаты ранее проведенных медицинских исследований.
Читайте также:  Развитие внутренних половых органов плода. Закладка половых желез плода

Для диагностики рака почек, в дополнение к физическому обследованию, могут использоваться следующие тесты:

  • Анализы крови и мочи. Врач может рекомендовать сделать анализ крови, чтобы проверить содержание гемоглобина и эритроцитов. Анализ мочи используется для поиска примеси крови, бактерий или раковых клеток. Эти исследования могут указать на наличие рака почки, но их нельзя использовать для того, чтобы установить окончательный диагноз.
  • Биопсия. Удаление небольшого количества ткани для исследования под микроскопом. Обычно биопсия выполняется как амбулаторная процедура с использованием местной анестезии. Другие тесты могут предположить наличие рака, но только биопсия может помочь установить точный диагноз. После забора материала патологоанатом анализирует пробу (пробы) и пишет отчет о патогистологическом исследовании. Он используется лечащим врачом для решения вопроса о дальнейшей лечебно-диагностической тактике.

Биопсия с последующим гистологическим исследованием — наиболее точный и информативный метод, позволяющий установить наличие рака и его тип. Если биопсия невозможна, для установления точного диагноза могут потребоваться другие исследования.

Отчет о патогистологическом исследовании отражает тип клеток, вызывающих рак, это важно для планирования лечения. Онколог должен иметь данные патогистологического исследования, прежде чем рекомендовать системную терапию, которая включает в себя использование лекарств, воздействующих на весь организм.

В некоторых случаях, для планирования оперативного лечения, хирургу-онкологу могут потребоваться результаты биопсии опухоли почки. Однако, если томографические исследования показывают наличие солидной и растущей опухоли, хирург может сначала ее удалить, окончательный тип и стадию опухоли затем определяет патологоанатом.

Ситуация каждого пациента индивидуальна, на консультации в клинике Рассвет можно обсудить с онкологом необходимость проведения биопсии до начала лечения.