Брадикардия плода при беременности: насколько опасна и что делать?

У малышей очень строго и четко рассчитываются нормы веса и роста, что не так уж и важно для взрослого человека.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Гипотрофия

Новорожденные, которые относятся ко второй и третей категории имеют задержку развития еще внутри утробы матери, ее еще называют гипотрофия. Часто такой диагноз ставиться, если у малыша масса тела на 10% меньше, чем есть норма.

Чтобы диагностировать гипотрофию, существуют специальные показатели по весовым данным и коэффициенту роста. Они обязательно помогут диагностировать задержку развития плода в утробе матери.

Диагностировать гипотрофию можно у новорожденных деток, имеющих малый вес, а иногда и у малышей, вес которых более 2500 грамм. Это означает, что задержка развития малыша в утробе матери происходит в результате отставания от размеров плода и от поставленного срока родов раньше двух недель и более.

  1. Симметричная форма, когда все имеющиеся органы малыша равномерно уменьшены.
  2. Ассиметричная форма ставится, когда у малыша уменьшены только лишь внутренние органы.

Основные причины гипотрофии

  1. Возраст беременной женщины свыше 40 лет.
  2. Многоплодие.
  3. Наличие инфекционных заболеваний у беременной (краснуха, сифилис, токсоплазмоз).
  4. Наследственные факторы.
  5. Хромосомные аномалии развития у малыша.
  6. Артериальная гипертензия у матери.
  7. Преэклампсия.
  8. Употребление женщиной во время беременности алкоголя и наркотиков.
  9. Курение.
  10. Железодефицитная анемия у матери.
  11. Сахарный диабет.
  12. Злоупотребление противосудорожными препаратами.

Проявления задержки развития малыша внутри утробы матери зависит от нарушения фазы его развития. Симметричная форма гипотрофии зачастую, возникает при хромосомных аномалиях развития, различных инфекциях, а также на ранних сроках беременности влияние факторов экзогенного характера.

Ассиметричная форма задержка развития плода всегда появляется в самом конце беременности. Основной причиной ассиметричной формы гипотрофии, считается плацентарная недостаточность.

Читайте также:  23 неделя беременности – что происходит? Развитие плода, ощущения, УЗИ

Это может быть, как начало отслойки плаценты, так и плацентарное предлежание плода. Очень часто бывает так, когда причину гипотрофии просто не получается выяснить. Изменения, которые появляются в частях тела малыша, иногда не позволяют определить в точности ее тип. Обычно ставиться диагноз после сравнения всех размеров плода с размерам, имеющими норму.

Также это возможно, только если точно поставлен срок беременности.

Ультразвуковое исследование во время беременности позволяет знать не только вес плода, но и необходимый срок беременности.

Фетометрические показатели с учетом данных анамнеза, даты последней менструации, высоты стояния дна матки и физикальное исследование. Часто применяют для диагностики, нарушения развития плода в нутрии утробы женщины. При помощи ультразвукового исследования оценивается объем околоплодных вод, а также биофизическое состояние плода.

Во время задержки развития плода, которая обусловлена недостаточностью развития плаценты, состояние плода может быть улучшено при помощи ранней диагностики, в результате необходимого лечения, а также во время своевременного рода разрешении.

При гипотрофии неизвестной этиологии, основным способам лечения, является постельный режим беременной. С самого начала госпитализации огромное значение уделяется питанию женщины. Однако по последним исследованиям известно, что плохое питание либо недоедание не может быть причиной заболевания.

Наш медицинская клиника в СВАО Москвы занимается лечением синдрома задержки внутриутробного развития ребенка. Основными особенностями лечения в нашей «Поликлинике Отрадное», является:

  • Лечение различных осложнений во время беременности.
  • Санация основных очагов инфекций у беременных.
  • Коррекция недостаточного развития плаценты.
  • Организация правильного режима питания и усовершенствование рациона.
  • Организация нужного режима по физическим нагрузкам.

Во время проведения лечения, вам обязательно проведут еще одно ультразвуковое исследование (УЗИ) в Москве. В результате правильного и эффективного лечения, малыш начинает постепенно набирать в весе.

К периоду родов у ребенка появятся необходимые силы, чтобы появиться на свет естественно. Данный диагноз может поставить только врач высшей категории, который обязательно учтет все нужные факторы, а главное особенности здоровья беременной.

Не нужно откладывать не решенные задачи на завтрашний день, нужно все решать сегодня. Ведь это в первую очередь касается здоровья вашего ребенка и вас. Специалисты медицинского центра в Отрадном , используют только современные методы лечения.

Проводят комплексное и тщательное обследование, которое способно выявить все нарушения, и с точностью установить диагноз, чтобы добиться полного выздоровления беременной.

Виды брадикардии у плода

По характеру и интенсивности снижения частоты сердечных сокращений у плода различаются следующие разновидности патологии:

  • Базальная – диагностируется при снижении ЧСС эмбриона до менее 120 раз в минуту, при своевременной помощи вреда для ребенка и самой матери можно избежать;
  • Децелерантная – такая брадикардия ставится, если частота эмбрионального сердцебиения не более 72 ударов в минуту, при этом женщине назначается лечение в стационаре с постельным режимом;
  • Синусовая – при ней пульс плода снижается до 70-90 ударов в минуту, такое состояние является наиболее опасным, поэтому женщине требуется срочная госпитализация и интенсивное лечение вплоть до самых родов.

Определение точного вида и причины брадикардии имеет большое значение, так как от этого зависит, насколько велика опасность для ребенка и матери, какую стратегии терапии следует выбрать для лечения заболевания или хотя бы снижения рисков.

Гиперлактацидемическая (молочнокислая) кома

Это тяжёлое осложнение сахарного диабета, развивающееся вследствие накопления в крови и тканях избытка молочной кислоты и вызываемого ею глубокого ацидоза. Прогноз при развитии этого состояния всегда тяжёлый, летальность равна 50-80%.

3.1. Патогенез

В основе патогенеза лактацидотической комы лежит ферментативная недостаточность процессов гликолиза в результате гипоксии, интоксикации или влияния фармакологических средств, вследствие чего нарастает концентрация промежуточного продукта гликолиза – молочной кислоты.

Гиперлактацидемия – синдром неспецифический, её причины могут быть весьма разнообразны. Это прежде всего заболевания, сопровождающиеся тканевой гипоксией, стимулирующей анаэробный гликолиз, конечным метаболитом которого является молочная кислота: шок различного генеза, сердечная и дыхательная недостаточность, анемия, тяжёлые инфекционные болезни, почечная и печёночная недостаточность, хронический алкоголизм. Дисбаланс между продукцией и утилизацией лактата наблюдается при отравлении салицилатами, метиловым спиртом. Описан фармакогенный лактатацидоз, вызываемый бигуанидами (в первую очередь препаратами группы адебита), а также парентеральным введением фруктозы. Наконец, известен так называемый идиопатический лактатацидоз, причина которого не установлена. Примечательно, что почти половина больных с тяжёлым лактатацидозом страдают сахарным диабетом. Обычно лактатацидоз возникает при тяжёлой декомпенсации сахарного диабета, в “чистой форме” присутствует далеко не всегда; может сочетаться в 10-20% случаев с кетоацидемической комой и почти в 50% случаев с гиперосмолярной комой. Значительное накопление лактата в плазме и тканях приводит к выраженному ацидозу, который блокирует адренергические рецепторы сердца и сосудов, снижает сократительную функцию миокарда, в результате чего развивается тяжёлый шок (но не гиповолемический, как при гиперосмолярной коме, а кардиогенный – дисметаболического характера ). Расстройства сознания отчасти обусловливаются ацидозом, отчасти – микроциркуляторными нарушениями и гипоксией мозга, возникающими вследствие шока.

3.2. Клиническая картина

Диагностика лактатацидоза сложна: в его клинике нет специфических симптомов, он развивается обычно на фоне столь тяжёлых заболеваний, которые сами по себе обусловливают глубокие метаболические нарушения и могут вызвать расстройства сознания. Лактацидемическая кома развивается быстрее, чем кетоацидемическая, обычно в течение нескольких часов. В прекоматозном периоде больного беспокоят мышечная боль, слабость, тошнота, рвота, иногда боль в животе. Потере сознания иногда предшествует возбуждение, бред. При осмотре больного признаки дегидратации или не выявляются, или выражены незначительно. Дыхания Куссмауля, запаха ацетона в выдыхаемом воздухе нет. Температура тела несколько понижена. Пульс частый, АД резко снижается. Диурез быстро уменьшается до анурии.

3.3. Лабораторные данные

Имеют ведущее значение в диагностике: характерен выраженный ацидоз (РН менее 7,0-7,2), значительное увеличение содержания лактата (как правило, более 7 ммоль/л при норме менее 1,5 ммоль/л) и менее выраженное – пирувата, при этом их соотношение (в норме 10:1) увеличивается в пользу лактата. Лактатацидоз можно заподозрить по наличию значительного недостатка анионов (в норме менее 20-25 ммоль/л), который высчитывается по формуле: [калий + натрий] – [хлор + гидрокарбонат] = дефицит анионов (ммоль/л). Снижается содержание бикарбоната, резервная щёлочность. При этом в отличие от гиперосмолярной комы гипергликемия очень незначительная либо может отсутствовать, а осмолярность плазмы – нормальная. В отличие же от кетоацидемической комы – нет гиперкетонемии и кетонурии.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Причины отставания в развитии и росте

Симметричная задержка развития чаще возникает из-за хромосомных и генетических нарушений плода, гипофункции (гипотиреоза) щитовидной железы у материи и недостаточности работы гипофиза (гипофизарного нанизма), вырабатывающего гормон роста соматропин. Влияют на развитие плода опасные инфекции, перенесенные матерью в период беременности — краснуха, токсоплазмоз, герпес и цитомегаловирус. Их определяют как ТОРЧ комплекс. Асимметричная форма задержки развития связана с патологиями плаценты — фетоплацентарной недостаточностью, возникающей в третьем триместре беременности. ФПН приводит к  гипоксии (кислородному голоданию) плода. Причины фетоплацентарной недостаточности — поздний гестоз, многоплодная беременность, дефекты пуповины, предлежание и сосудистая недостаточность плаценты.

Влияют на рост и физическое развитие плода сильнодействующие лекарства, радиация, никотин, алкоголь и т.д.

Пагубное влияние никотина на развитие плода, симптомы

Признаки негативного воздействия проявляются как до, так и после рождения ребёнка.

Патология беременности проявляется:

  • Возможностью начала преждевременных родов.
  • Отслойкой или обширным инфарктом плаценты.
  • Кровотечениями.
  • Самопроизвольными выкидышами.

Формируются внутриутробные болезни ребёнка:

  • Задержка развития с низкими антропометрическими показателями (роста и веса).
  • Дефицит фолиевой кислоты.
  • Гиповитаминоз D.
  • Асфиксия в результате избыточного скопления карбоксигемоглобина и дефицита кислорода.
  • Врожденные пороки развития – челюстно-лицевые аномалии с расщеплением губы и неба: «заячья губа», «волчья пасть».
  • Недоразвитие дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Атрезия отдельных участков желудочно-кишечного тракта.
  • Искривление и укорочение конечностей.

Влияние никотина на развитие плода приводит к тому, что ребёнок рождается с пониженной массой тела, в среднем около 2500 гр.

У новорожденных регистрируется никотиновая абстиненция. После рождения они прекращают получать привычные количества никотина и испытывают синдром отмены.

Пагубное влияние никотина на развитие плода, симптомы

Он проявляется «никотиновым голодом» с:

  • Беспокойством и плачем.
  • Плохим сном.
  • Синюшностью кожных покровов.
  • Одышкой.
  • Сердцебиением.
  • Ознобом и дрожью в теле.

У детей ухудшаются адаптационные возможности к условиям внешней среды. Физиологические нарушения – желтуха и транзиторное снижение веса длятся дольше обычных сроков. Вместо 1-2 недель эти состояния затягиваются до 1-2 месяцев.

В грудном периоде (до 1 года) после рождения продолжает сказываться полученное ранее негативное влияние никотина на развитие плода.

Врачи отмечают:

  • Замедление роста и прибавку в весе на фоне ухудшения качества и количества материнского молока. Оно содержит компоненты табачного дыма, усугубляющие проблемы грудничка на естественном вскармливании.
  • Более частую заболеваемость ОРВИ.
  • Нарушения дыхания, особенно во сне.

В школьном периоде дети нередко отстают в умственном развитии, чаще болеют.

ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Профилактика прегестационного диабета зависит от патогенетической формы заболевания и составляет одну из актуальнейших, до сих пор полностью не решённых проблем современной медицины. Профилактику гестационного диабета (ГСД) проводят путём коррекции устранимых факторов риска (ожирение, гиперандрогения и артериальная гипертензия). Профилактика осложнений гестационного диабета (ГСД) состоит в раннем выявлении, активном лечении заболевания (расширение показаний к инсулинотерапии), а также в обучении пациентки самоконтролю уровня гликемии с помощью портативных глюкометров и навыкам инсулинотерапии.