Анэнцефалия плода: причины, диагностика и лечение

Заболевание лечит:
Педиатр

Причины и факторы риска

На сроке 3-4 недель беременности у эмбриона происходит активное формирование нервной трубки. Нарушение этого процесса приводит к незакрытию переднего нейропора, что не позволяет развиться фронтальным расширениям нервной трубки, то есть мозговым пузырям, из которых в дальнейшем должны формироваться отделы головного мозга. Мозговая ткань не получает правильного развития; вместо нее на месте полушарий головного мозга образуется фиброзная ткань с пронизывающими ее многочисленными кровеносными сосудами. В толще фиброзной ткани располагаются единичные нервные клетки и нейроглия, а также кистозные образования, полости которых выстланы медуллярным эпителием.

Прогноз при анэнцефалии неблагоприятный: летальность составляет 100%.

Причины и факторы риска
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • интоксикация беременной женщины солями тяжелых металлов;
  • тяжелая алкогольная или лекарственная интоксикация;
  • вирусные заболевания в первом триместре беременности;
  • наследственный фактор (случаи анэнцефалии в роду);
  • осложненная беременность.

Неблагоприятные факторы, влияющие на развитие анэнцефалии и других пороков развития плода

Причины появления водянки у мальчиков

Врождённая водянка является последствием пороков внутриутробного развитя плода. В норме яичко плода опускается в мошонку по паховому каналу на 28 неделе. В след за ним перемещается влагалищный отросток брюшины. В итоге происходит заращение отроскта брюшины в паховом канале. Если до рождения мальчика отросток бюшины в канале не зарастает, то остаётся отверстие, через которое брюшная полость сообщается с полостью мошонки и жидкость, содержащаяся в брюшной полости (перетонеальная жидкость) может накапливаться в ней. Кроме того внутренняя оболочка брюшины, расположенной в паховом канале, может самостоятельно продуцировать жидкость.

В возрасте до трёх лет, как правило, наблюдается варикоцеле, связанное с незарощением влагалищного отростка брюшины в паховом канале. Причинами могут быть:

  • Родовые травмы;
  • Недоразвитие половых органов (гипоспадия);
  • Патологическое течение беременности;
  • Неопущение яичка в мошонку (крипторхизм);
  • Дефектах брюшной стенки;
  • Водянке брюшной полости (асцит).

В возрасте старше трёх лет гидроцеле чаще обуславливается нарушением процессов фильтрации и рабсорбции жидкости, образуемой влагалищной оболочкой яичка. Причиной может стать:

  • Перекрут яичка;
  • Травмы мошонки;
  • Опухоль яичка или его придатка;
  • Воспалительные заболевания яичка и его придаточного аппарата (орхит, эпидимит).

Иногда водянка становится осложнением некоторых инфекционных вирусных заболеваний, поражающих железистую ткань (ОРВИ, грипп, паротит и т.п.). В ряде случаев причинами являются осложнения операций грыжесечения.

Читайте также:  Плотное прикрепление плаценты: ручная работа 

Какую функцию выполняет плацента

Итак, плацента – это важный орган, который образуется только во время беременности. Образуется плацента из хориона — зародышевых оболочек плода. В самом начале беременности ворсины хориона – выросты оболочки — равномерно покрывают всю поверхность плодного яйца, начиная со второго месяца беременности с одной стороны плодного яйца ворсины начинают удлиняться, увеличиваться в размерах и формируют плаценту.

Внутри ворсин течет кровь малыша, а снаружи они омываются кровью матери. Между кровотоком мамы и малыша расположен всего один слой клеток, который и играет роль барьера между организмом матери и ребенка. Благодаря этой мембране кровь матери и плода не смешивается.

Однако в последние годы стало известно, что клетки крови плода все-таки проникают через плацентарный барьер в кровоток матери и благодаря этому стало возможным проведение генетических анализов и определение хромосомных аномалий, резуса фактора и пола плода по крови беременной женщины (неинвазивный пренатальный тест).

Плацентарный барьер выполняет иммунологическую функцию, поскольку пропускает некоторые защитные антитела – клетки крови, обеспечивающие борьбу с инфекционными агентами, кроме того он является непроницаемым для некоторых вредных веществ, вирусов и бактерий. К сожалению, плацентарный барьер легко преодолевают наркотические вещества, алкоголь, никотин, компоненты многих лекарств и некоторые вирусы.

Важной функцией плаценты является выработка гормонов и биологически активных веществ. В первую очередь это гормоны, важные для успешного вынашивания беременности, например хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, эстрогены и др.

К сожалению, не всегда все складывается вполне благополучно. В силу самых различных причин на разных сроках беременности могут происходить отклонения в развитии и функционировании плаценты. Изменения эти никогда не проходят бесследно для мамы и малыша, а зачастую имеют грозные последствия.

Если плацента перестает выполнять свои функции в полной мере, развивается так называемая плацентарная недостаточность. По сути, она заключается в ухудшении кровообращения в системе мать-плацента-плод.

Симптомы

Клиническая картина очень разнообразна. Как правило, симптомы проявляются сразу же после рождения малыша. Если у него развилась неполноценность дыхательной системы, то обнаруживаются признаки дыхательной недостаточности, при дефектах сердца будут выявлены нарушения сердечного ритма и т. д.

Многие хромосомные заболевания имеют характерные внешние признаки. К примеру, ребенок с синдромом Дауна будет иметь плоское лицо с раскосыми глазами и характерную кожную складку в области шеи. При кретинизме часто наблюдается карликовость, а при гидроцефалии — увеличенный размер головы и смещение глазных яблок.

Диагностика многоводия

Многоводие чаще всего обнаруживается во время планового узи при беременности. В любом случае, при наличии явных клинических признаков, объективно оценить степень многоводия можно только при УЗИ. Так как увеличенный объем околоплодных вод может привести к развитию преждевременных родов, необходимо установить не только сам факт наличия многоводия, но и выявить причину его развития для устранения. В связи с этим при проведении узи перед врачом стоит задача прицельного поиска признаков, указывающих на возможные причины многоводия. Такое исследование уже носит характер экспертного:

  • Регистрируют, есть ли глотательные движения у плода. Отсутствие его может быть при анэнцефалии, синдроме Дауна, трисомии по 18 хромосоме, мышечной дистрофии и скелетной дисплазии
  • Оценивают анатомию плода: объемные образования в легких, наличие грыжи диафрагмы, отсутствие сигнала от желудка (подразумевает атрезию пищевода), деформацию двенадцатиперстной кишки (т.н. «песочные часы» при атрезии части кишки)
  • Исследование сердца плода на предмет врожденных пороков и аритмий, ведущих к сердечной недостаточности и отеку
  • Оценивают размеры плода для диагностики его крупных размеров при неконтролируемом диабете у матери
  • Оценивают скорость кровотока в средней мозговой артерии плода для диагностики фетальной анемии
Читайте также:  Отслойка плаценты, причина гибели плода, повреждения плаценты

Лабораторные исследования при многоводии

При многоводии могут быть проведены такие тесты, в зависимости от вероятной причины развития данного нарушения:

  • Определение толерантности к глюкозе у матери
  • Исследование на наличие у матери антител к эритроцитам плода (как фактор развития гемолитической болезни плода)
  • Исследование на инфекции: сифилис, иммуноглобулины к цитомегаловирусу и к токсоплазме, к парвовирусу В19 и к вирусу краснухи
  • Кариотипирование плода при подозрении на наличие хромосомных аномалий

Предотвращение анэнцефалии

Методы предотвращения анэнцефалии включают:

  • правильное питание и прием витаминных добавок до и во время беременности могут помочь предотвратить развитие анэнцефалии у ребенка. Женщинам детородного возраста следует ежедневно принимать поливитаминную добавку с содержанием не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты, поскольку сложно получить достаточное ее количество только из пищи. Синтетическая форма витамина усваивается легче, чем та, которая поступает в организм из продуктов питания. Другими хорошими источниками фолиевой кислоты являются листья зеленых овощей, фасоль, апельсиновый сок. Некоторые продукты обогащены фолиевой кислотой: мука, рис, хлеб, макароны и крупы. Например, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США требует, чтобы фолиевая кислота добавлялась ко всем обогащенным зерновым продуктам;
  • добавки фолиевой кислоты (беременным женщинам, родившим ранее ребенка с дефектом нервной трубки, во время следующей беременности может потребоваться большее количество фолиевой кислоты. Но перед приемом витаминных добавок следует поговорить со своим врачом о рекомендованном количестве. Женщинам, перенесшим предыдущую беременность ребенком с дефектом нервной трубки, рекомендуется принимать 4 мг фолиевой кислоты, начиная с 1-2 месяцев до зачатия и до окончания первого триместра беременности).
Читайте также:  8. Половое размножение. Его формы и биологическая роль

Лечение слабости родовой деятельности

Схема лечения слабости родовой деятельности будет зависеть от причин возникновения аномалии, периода родов, степени слабости родовой деятельности, оценки состояния матери и плода. Также многое будет зависеть от того, какая беременность у женщины по счету.

В отдельных случаях для стимулирования интенсивности схваток достаточно одного сеанса катетеризации мочевого пузыря. Если причина слабости родовой деятельности в многоводии, то проводится процедура амниотомии. Медикаментозный сон назначается, когда роженица устала, но нет риска асфиксии и гипоксии плода. При астенизации целесообразно в качестве лечения создать эстрогенного-кальциевой фон.

Лечение слабости родовой деятельности нельзя представить без родостимулирующей терапии, это основной метод в борьбе с отклонением. Производится введение простагландина F-2 (Энзапрост), простагландина Е-2 (Простенон) и внутривенная инфузия окситоцина. Если родостимуляция не помогает, назначается кесарево сечение. В данном процессе многое зависит от того, как проходила беременность.

В случае, когда головка плода находится в полости малого таза, прибегают к наложению акушерских щипцов или к рассечению промежности (эпизиотомии, перинеотомия).

Лечение анемии у детей

Когда анемия у детей является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой патологии, все меры направляются на лечение первичного очага. В других же случаях первое, что должны делать родители, если у ребенка анемия, – это скорректировать его рацион. Необходимо не только сбалансированное питание, но и правильный режим приема пищи.

Детям старшего возраста рекомендуется употреблять больше говядины, печени, морепродуктов, зелени, бобовых, зеленых овощей и фруктов, овощных и фруктовых соков (свежевыжатых, а не пакетированных).

Если анемией болеет грудной младенец, находящийся на вскармливании материнским молоком, то нужно в первую очередь скорректировать рацион матери – включить в него не только богатые железом продукты, но и препараты железа, поливитаминные комплексы. Не следует затягивать с введением прикорма – мясного пюре, яичного желтка, фруктовых и овощных соков, овощей. Когда ребенок – на искусственном вскармливании, то педиатр должен назначить специальную молочную смесь с повышенным содержанием железа.

Клинические рекомендации для детей при анемии также включают дополнительный сон, достаточные прогулки на свежем воздухе, УФО, массаж, ежедневную гимнастику.

Осложнения заболевания

Если анемия у ребенка существует длительное время, то ее последствиями могут быть: выпадение волос, высокая ломкость ногтей. Тяжелая форма патологии может приводить к повышенной кровоточивости (геморрагический синдром), потерям сознания.