Анатомия Поджелудочной железы человека — информация:

В России панкреатит — один из наиболее популярных диагнозов. Им принято объяснять практически любую боль в животе, а нередко его «диагностируют» при УЗИ поджелудочной железы у человека без каких-либо симптомов. Разбираемся в тонкостях заболевания вместе с к. м. н., гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Жалобы

Хронический панкреатит проявляется постоянной или приступообразной болью в животе, нередко в сочетании с сахарным диабетом (что проявляется повышенным уровнем глюкозы в анализах крови). 

При хроническом панкреатите обострения могут сменяться периодами улучшения, либо болезнь сопровождается постоянной болью и нарушениями всасывания пищи из кишечника. 

При легком и умеренном повреждении поджелудочной железы поводом для обращения к врачу служит постоянная боль. Нередко на этой стадии заболевания отклонения лабораторных показателей выявляются только при специальных исследованиях (например, при пробе с секретином). При обширном повреждении поджелудочной железы появляются понос, стеаторея (выделение избыточного количества жира с каловыми массами) и похудание. 

В типичных случаях боль локализуется в середине живота («под ложечкой») и отдает в спину, но может быть более выраженной в правом или левом подреберье, в спине или иметь разлитой характер. Иногда боль локализуется за грудиной или в боку. Обычно она сильная, продолжительная, глубокая и не проходит после еды и приема антацидных средств. Часто она усиливается при употреблении алкоголя или после обильной еды, особенно жирной. Нередко боль настолько сильна, что приходится использовать наркотические анальгетики. Тошнота, рвота и метеоризм (обильное отхождение газов) отмечаются реже; обычно они обусловлены реакцией на боль или применением лекарственных препаратов (особенно наркотических анальгетиков), угнетающих деятельность желудка и кишечника.

Поджелудочная железа —

Поджелудочная железа, pancreas, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в regio epigastrica, заходя своей левой частью в левое подреберье. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

При вскрытии трупа в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и название ее. У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков.

Поджелудочная железа делится на головку, caput pancreatis, с крючковидным отростком, processus uncinatus, на тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis.

Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков. На границе ее с телом имеется глубокая вырезка, incisura pancreatis (в вырезке лежат а. и v. mesentericae superiores), а иногда суженная часть в виде шейки.

Тело призматической формы, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю.

  • Передняя поверхность, facies anterior, вогнута и прилежит к желудку; близ соединения головки с телом обычно заметна выпуклость в сторону малого сальника, называемая tuber omentale.
  • Задняя поверхность, facies posterior, обращена к задней брюшной стенке.
  • Нижняя поверхность, facies inferior, обращена вниз и несколько вперед.

Три поверхности отделены друг от друга тремя краями: margo superior, anterior и inferior. По верхнему краю, в правой его части, идет a. hepatica communis, а влево вдоль края тянется селезеночная артерия, направляющаяся к селезенке. Железа справа налево несколько поднимается, так что хвост ее лежит выше, чем головка, и подходит к нижней части селезенки. Капсулы pancreas не имеет, благодаря чему резко бросается в глаза ее дольчатое строение. Общая длина железы 12-15 см. Брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности pancreas, задняя ее поверхность совершенно лишена брюшины.

Читайте также:  Нормирование УЗИ для исследования плода. Регулирование ультразвуковых нагрузок

Выводной проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major. Эта конструктивная связь ductus pancreaticus с duodenum, кроме своего функционального значения (обработка поджелудочным соком содержимого duodeni), обусловлена также развитием поджелудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка. Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный, ductus pancreaticus accessorius, который открывается на papilla diodeni minor (около 2 см выше papilla duodeni major).

Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы, pancreas accessorium. Встречается также кольцевидная форма pancreas, вызывающая сдавление duodenum.

Строение. По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В ней различаются две составные части: главная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых поджелудочных островков, insulae pancreaticae, относится к эндокринным образованиям, выделяя в кровь инсулин (insula — островок), регулирующий содержание сахара в крови.

Pancreas как железа смешанной секреции имеет множественные источники питания: аа. pancreaticoduodenals superiores et inferiores, aa. lienalis и gastroepiploica sin. и др. Соименные вены впадают в v. portae и ее притоки.

Лимфа течет к ближайшим узлам: nodi lymphatici coeliaci, pancreatici и др.

Иннервация из чревного сплетения.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Среди железистых отделов поджелудочной железы вставлены панкреатические островки, insulae pancreaticae; больше всего их встречается в хвостовой части железы. Эти образования относятся к железам внутренней секреции.

Функция. Выделяя свои гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. Известна связь поражений поджелудочной железы с диабетом, в терапии которого в настоящее время большую роль играет инсулин (продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангерганса).

Поджелудочная железа -
Поджелудочная железа -
Поджелудочная железа -
Поджелудочная железа -

Симптомы и лечение панкреатитов

Для острого панкреатита характерна внезапность. Вдруг и словно ниоткуда возникает жгучая боль в верхней части живота и спины, варьирующая от легкой до очень сильной, могущей привести к шоку. Приступ порой ошибочно принимают за прободение пептической язвы, но острый панкреатит имеет свою особенность: при нем в крови ощутимо возрастает активность фермента амилазы. Основным звеном патогенеза заболевания нередко является перемещение эндогенной микрофлоры из кишечного тракта в ткани поджелудочной железы и забрюшинного пространства. Врачи называют этот процесс «связующим звеном» между начальной и поздней стадией острого панкреатита. Приступ нередко сопровождается тошнотой, рвотой и диареей, что свидетельствует о нарушениях микрофлоры кишечника. Основным же и самым неприятным осложнением является образование в поджелудочной железе ложной кисты.

Острый панкреатит, как правило, требует срочной госпитализации. Для лечения больного используются антихолинергические лекарственные вещества и внутривенное питание, поскольку важно на какое-то время полностью исключить прием пищи обычным способом.

Рецидивирующий панкреатит характеризуется частыми и тоже внезапно возникающими проявлениями названных симптомов, однако более «терпимыми» чем при острой форме. Для того, чтобы предотвратить такие рецидивы, важно своевременно удалить камни из желчного пузыря и отказаться от употребления жиров (особенно животных) и спиртных напитков. Помимо этого больному может быть показана операция с целью улучшить дренаж панкреатического протока.

Читайте также:  Анэмбриония или почему не видно эмбриона на УЗИ

При хроническом панкреатите симптоматика заболевания может напоминать симптомы как при рецидивирующем панкреатите. Болезнь затяжная, с периодами обострения и ремиссии, может прогрессировать. Правда, иной раз боль и вовсе не беспокоит пациента. Но такая «незаметность» чревата развитием внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, приводящей, в свою очередь, к нарушениям пищеварения и всасывания пищи в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции). Вследствие же поражения ее инкреторного аппарата развивается сахарный диабет. Для ткани поджелудочной железы при этом характерно появление затемненных участков, что хорошо видно на рентгенограмме.

Мальабсорбцию лечат лекарствами на основе ферментов поджелудочной железы и специальной диетой с пониженным содержанием жиров, а также назначают продукты и препараты, способствующие восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. При сахарном диабете назначается инсулин.

Говоря же в целом, основными направлениями консервативного (лекарственного) лечения всех видов панкреатитов являются:

  • устранение болевого синдрома,
  • снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы,
  • восстановление нормального оттока панкреатического сока,
  • торможение активности протеолитических ферментов,
  • предупреждение различных осложнений – в частности, сердечнососудистой недостаточности, инфекций, интоксикации, обезвоживания – и борьба с ними в случае их возникновения.

В ряде случаев показано оперативное лечение. Например, при невозможности купировать боль, наличии кистозных образований, желчнокаменной болезни, перитоните, абсцессе, подозрении на рак поджелудочной железы.

+1Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Допплерография

Сочетание серой шкалы в B-режиме и цветного доплеровского ультразвукового исследования значительно повышает общую точность. Согласно международной конвенции, доплеровский цвет кодируется таким образом, что красный цвет выражает поток к ультразвуковому датчику, в то время как синий цвет выражает поток от него. Недавний технический прогресс, в частности повышенная чувствительность к цветному допплеру, способствует диагностике и постановке заболеваний поджелудочной железы. Доплеровское исследование железы может более точно показать очертания органа, поскольку поджелудочная железа окружена сосудами. Нормальные внутрипанкреатические сосуды маленькие и их трудно показать при обычной допплерографии. Цветной допплер показывает потоки в нормальных окружающих сосудах и патологическую сосудистость, например, в опухолях с высокой инфильтрацией сосудов или инфильтрацией опухолей в сосудах. Этот метод также может различать кистозно-сосудистые процессы без кровотока и аневризмы. Очень маленькие кальцификации поджелудочной железы, которые трудно различить в нерегулярной ткани паренхимы поджелудочной железы при ХП, можно определить по наличию мерцающих артефактов. Современные высококачественные сканеры могут различать воспаление (высокий поток) и инфаркт без потока.

Рак поджелудочной железы

Частота возникновения РПЖ (рака поджелудочной железы) составляет приблизительно 10-15 случаев на 100 000 населения в год. Рак поджелудочной железы поражает преимущественно мужчин в возрасте 55-60 лет, живущих в развитых странах.

Причины возникновения рака поджелудочной железы

  • Табакокурение (у курильщиков заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих).
  • Ожирение.
  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Употребление жирной, острой пищи, большого количества мясных продуктов.
  • Сахарный диабет.
  • Хронический панкреатит с частыми рецидивами.
  • Алкоголизм.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы рака поджелудочной железы

  • Желтуха.
  • Боль по средней линии живота.
  • Снижение аппетита.
  • Кожный зуд.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушение пищеварения (тошнота, рвота, метеоризм, запоры, поносы и др.).
  • Увеличение желчного пузыря и печени.
  • Сахарный диабет.

Диагностика рака поджелудочной железы

  • КТ или МРТ поджелудочной железы.
  • УЗИ поджелудочной железы, печени, желчных путей.
  • Холангиопанкреатография.
  • Анализ крови на онкомаркер рака поджелудочной железы СА 19-9.
Читайте также:  Что такое ооциты и как они используются при ЭКО?

Лечение рака поджелудочной железы

  • Медикаментозное лечение.
  • Оперативное удаление части поджелудочной железы с протоками и двенадцатиперстной кишкой, восстановление путей прохождения желчи и кишечного содержимого.

Гастроэнтерологи ГУТА КЛИНИК предупреждают о серьезности заболеваний поджелудочной железы – на ранних стадиях здоровье возможно сохранить, не прибегая к оперативным вмешательствам. Главное – не медлить с обращением к врачу.

Лечение заболеваний поджелудочной железы – комплексное. Наши специалисты уделяют большое значение коррекции режима питания пациента, режима труда и отдыха, отказу от вредных привычек, нормализации состояния нервной системы.

По показаниям применяется медикаментозная терапия (ферментные препараты, анальгетики и спазмолитики при выраженном болевом синдроме, антибиотикотерапия с целью профилактики гнойных осложнений и др.).

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

У большинства моих знакомых поставлен диагноз «панкреатит», но они не пьют спиртное и ни разу не попадали в больницу с сильным болями. Что не так?

Скорее всего, как и многим другим россиянам, диагноз панкреатита в такой ситуации поставили исключительно по результатам УЗИ. Грамотный специалист по ультразвуковой диагностике не станет устанавливать диагноз за терапевта, гастроэнтеролога или хирурга. Он только опишет изменения и предложит коллеге самому интерпретировать изменения поджелудочной железы. Нередко так называемые диффузные изменения поджелудочной железы становятся поводом поставить диагноз панкреатита человеку вообще без каких-либо симптомов. Это неправильно.

Достоверно судить о панкреатите при УЗИ, строго говоря, можно только обнаружив явные осложнения заболевания — сужения и расширения протока, кальцинаты, кисты.

Да и у ультразвукового метода, как у любого способа диагностики, возможности не безграничны. При настоящем панкреатите предпочтение отдаётся магнитно-резонансной или эндоскопической холангиопанкреатографии. При этих методах получают очень точное изображение протоков поджелудочной железы.

Диффузные изменения поджелудочной железы чаще всего оказываются довольно безобидным накоплением в железе жировой ткани. При отсутствии типичных симптомов хронического панкреатита — изматывающей боли после еды у человека, уже перенёсшего когда-то острый панкреатит, такая ультразвуковая картинка должна всего лишь стать поводом проверить холестерин и, возможно, активнее бороться с избыточной массой тела. Кроме того, очень часто за хронический панкреатит принимают самые частые заболевания в гастроэнтерологии — функциональные расстройства, например синдром раздражённого кишечника. Это неопасное, но очень неприятное заболевание, при котором кишка становится слишком чувствительна к растяжению газом и пищей, реагируя спазмом (коликами). Очень часто такая функциональная боль (то есть боль, не связанная с воспалением или опухолью) возникает у людей, пребывающих в постоянном стрессе. Потому и лечение функциональной боли — это не только приём лекарств-спазмолитиков и других гастроэнтерологических препаратов, но и работа с психоэмоциональным состоянием: когнитивно-поведенческая психотерапия, увеличение физической активности и даже йога.

Не каждая боль в животе — это панкреатит. И это радует.